Турция приступает к реализации проекта по добыче природного газа в Черном море

В пятницу, 10 июня, начнется укладка труб 170-километрового газопровода, который пройдет по дну Черного моря на глубине до 2 км. На работы по плану отведено пять месяцев, сообщает местная газета Ени Сафак 9 июня.

Укладка труб будет осуществляться специальными судами «Касторо-10» и «Кастроне». Первый недавно прибыл в черноморский порт Филиос, откуда планируется прокладка морского газопровода. Второе судно сейчас находится в Восточном Средиземноморье. Ожидается, что он прибудет на место работы в июле. Всего к работам по прокладке трубопровода для добычи газа в Черном море планируется привлечь около 20 судов и более 4 тысяч человек.

Газ с месторождения Сакарья, как ожидают в Турции, начнет поступать потребителям в первом квартале 2023 года. Первоначально планируется добывать около 10 млн куб. м газа в сутки (что соответствует 3,4-4 млрд куб. в год). К 2027-2028 годам суточный объем добычи должен составить 40 млн кубометров.

Газовое месторождение Сакарья расположено в 150-170 км от побережья Турции на шельфе Черного моря. Оно было обнаружено в августе 2020 года в результате бурения сверхглубоководной разведочной скважины TUNA-1 с турецкого бурового судна. Его приблизительные запасы составляют 540 миллиардов кубометров газа.

Как указал министр энергетики и природных ресурсов Турции, на месторождении Сакарья в Черном море обнаружен малосернистый (так называемый «сладкий») природный газ достаточно высокого качества. По словам чиновника, выйти на максимальный уровень производства планируется в 2026 году.

Раннее мы писали, что в результате интенсивной дипломатии Турции по обеспечению мира с начала российской агрессии в Украине, под эгидой ООН была подготовлена ​​дорожная карта для решения глобального продовольственного кризиса, возникшего из-за продолжающейся войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *