Трибунал ООН осудил экс-руководителей спецслужб Сербии

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ)30 июня 2021 года приговорил к 12 годам заключения бывших руководителей сербской спецслужбы Йовицу Станишича и Франко Симатовича.

Об этом сообщает “Европейская правда” со ссылкой на DW.

Необходимо отметить, что Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов был создан для завершения работы, начатой ​​Международным трибуналом по бывшей Югославии, который закрылся 31 декабря 2017 года, и Международным уголовным трибуналом по Руанде, который закрылся 31 декабря 2015 года.

Обвиняемых Станишича и Симатовича осудили за военные преступления, за их роль и непосредственное участие в финансировании и вооружении сербских боевиков во время войны в Боснии, продолжавшейся с 1992 по 1995 годы.

Судьи признали их виновными по всем пунктам обвинения, среди которых: соучастие в убийствах, нарушение международных законов ведения военных действий, принудительные депортации, геноцид, и другие преступления против человечности. Обвинение также касается событий, произошедших в городе Босански-Шамац в апреле 1992 года.

Сташинич возглавлял Службу государственной безопасности сербского МВД, а Симатович был его подчиненным. Международный трибунал по бывшей Югославии рассматривал их дело в 2013 году и оправдал обоих обвиняемых по причине недостаточности доказательств. Прокуратура подала апелляцию, и дело отдали на повторное рассмотрение.

Надо сказать, при повторном рассмотрении судьи МОМУТ вынесли вердикт только по доказанным преступлениям – они тоже не нашли достаточных доказательств обвинения Станишича и Симатовича по другим, упоминаемым в уголовном деле эпизодам.

Защита осужденных пообещала обжаловать приговор.

Недавно МОМУТ подтвердил приговор бывшему командующему армией боснийских сербов генералу Ратко Младичу. Его приговорили к пожизненному заключению.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2021/06/30/7298978/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *