С Ираном возобновят переговоры, касающиеся ядерной сделки

Властям Ирана удалось добиться согласия сторон о возобновлении многосторонних переговоров касательно возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает Корреспондент.

Об этом заявил замглавы МИД Ирана Али Багери на своей странице в Twitter. По его словам, соответствующее решение было принято во время телефонного разговора с координатором Совместной комиссии по СВПД Энрике Морой.

“Мы договорились начать переговоры, нацеленные на снятие жестких и бесчеловечных санкций с Ирана, 29 ноября в Вене”

, – уточнил Багери.

В Госдепартаменте США приветствовали решение Ирана и заявили, что устраивающего все стороны исхода переговоров в Вене достичь можно относительно быстро.

“Считаем, что возможно быстро достичь и реализовать понимание о взаимном возвращении к полному соблюдению СВПД, решив сравнительно небольшое число вопросов, которые оставались незакрытыми в конце июня по завершении шестого раунда переговоров в Вене”

, – сказал на брифинге представитель Госдепа Нед Прайс.
СВПД

В 2015 году Иран и страны “шестерки” – пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия – заключили ядерное соглашение – совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной сделке, согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

https://kurs.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *