США принимают срочные меры по урегулированию арабо-израильского конфликта

Хейди Амр, заместитель госсекретаря США

С этой целью США направили на Ближний Восток своего дипломата. Его задача – убедить Израиль и Палестину погасить наиболее интенсивный за последние годы конфликт. Об этом пишет Голос Америки.

Сложившуюся ситуацию обговорили в телефонном разговоре президент США Джо Байден и израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Последний также обсудил нынешнюю эскалацию с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Глава Госдепа переговорил также и с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Блинкен сообщил, что направил на Ближний Восток своего заместителя Хейди Амра – тот должен встретиться с руководством противоборствующих сторон: “От моего имени и от имени президента Байдена дипломат должен будет призвать противоборствующие стороны к деэскалации разгоревшегося конфликта”.

На своих брифингах американский лидер и госсекретарь не раз говорили о том, что Израиль имеет право на самооборону и применение силы, когда его атакуют, однако при этом настаивали, что Израиль “должен делать все, чтобы избегать жертв среди мирного населения страны”.

Выступая на последнем брифинге, Байден выразил надежду на завершение эскалации “в ближайшее время”.

Напомним, что эскалация началась в первых числах мая 2021 года после стычек палестинцев с израильскими военными в Иерусалиме у мечети Аль-Акса. Формально стычки начались из-за того, что суд в Израиле постановил изъять часть домов в квартале Шейх-Джаррах у арабских семей, проживающих там десятки лет, и отдать их израильским поселенцам. Свою позицию суд аргументировал тем, что эти дома до 1948 года принадлежали израильтянам. Палестинцы были возмущены решением суда. С 10 по 13 мая радикалы из Газы выпустили 1600 ракет по Израилю. ВВС в ответ нанесли более 600 ударов по сектору. В Газе утверждают, что погибли 67 человек и 400 получили ранения. Израиль говорит о шести жертвах среди своих граждан.

Отметим, что у США по-прежнему нет посла в Тель-Авиве: Дэвид Фридман завершил работу на этой должности еще 20 января. Однако по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, президент Байден в ближайшие недели представит кандидатуру нового американского посла в Израиле.

По материалам сайта Voice of America

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *