США и Британия направили в Украину специалистов по кибербезопасности

США и Британия направили экспертов по кибервойне готовить Украину к войне. NYT

США и Британия направили в Украину команду специалистов по кибербезопасности для защиты энергосетей, банковской системы и иных важных элементов экономики и правительства от потенциальной кибератаки со стороны России.  Об этом со ссылкой на источники сообщает The New York Times.

По информации разведывательного сообщества США, цель президента России Владимира Путина на данный момент — не вторжение в Украину со 175 тысячами военнослужащих, которые он собирает на границе, а кибератаки, направленные на нанесение ущерба украинской инфраструктуре. Такие подрывные действия в отношении Украины не потребуют оккупации страны или физического нападения и позволят избежать санкций, которые страны Запада обещали ввести в случае российской агрессии.

Тем не менее, американские официальные лица не могут с уверенностью сказать, что военное вторжение не состоится.

Не смог ответить на этот вопрос, ни утвердительно, ни отрицательно, и пятый президент Украины Петр Порошенко. Он лишь заметил, что Путин нападет тогда, когда “мы это ему разрешим, и своим бездействием и разобщенностью подтолкнем его”.

Необходимо отметить, что российская киберактивность давно в центре внимания Белого дома, ЦРУ, Агентства национальной безопасности и Киберкомандования США, чьи “кибермиссии” развернуты для выявления уязвимостей по всему миру.

Представитель британского правительства заявила, что помощь, которую оказывает Украине Великобритания и ее союзники, носит всего лишь оборонительный характер.

В то же время американские официальные лица полагают, что российская киберкампания против Украины в определенном смысле никогда не прекращалась, хотя до недавнего времени она продолжалась на низком уровне. При этом эксперты отмечают, что за последний месяц количество вредоносных действий в киберпространтсве Украины возросло, даже несмотря на то, что внимание общественности было сосредоточено на наращивании войск. По их мнению, российский лидер рассматривает кибератаки как “подготовку поля боя”.

“Это широкомасштабная кампания, нацеленная на многочисленные украинские государственные органы, в том числе органы внутренних дел – национальную полицию – и электроэнергетические компании”, – сказал ведущий исследователь российской киберактивности и председатель вашингтонской исследовательской группы Silverado Policy Accelerator Дмитрий Альперович, эмигрировавший из России в Соединенные Штаты.

Дело в том, украинская электросеть была создана еще во времена Советского Союза и подключена к России. Она была модернизирована с помощью российского оборудования. Поэтому можно утверждать, что программа знакома злоумышленникам не меньше, чем операторам, и это создает определенные риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *