США заморозили пакет военной помощи Украине на 100 млн долларов

Пакет включает, в том числе, поставки летальных вооружений для украинской армии.

Власти США подготовили очередной пакет военной помощи для Украины на 100 млн долларов, который включает также поставки летальных вооружений. Однако сейчас он заморожен и неизвестно, будет ли предоставлен, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на американские медиа.

Информацию о заморозке военной помощи подтвердили четыре осведомленных источника Politico. По данным издания, пакет готовился на фоне концентрации российских войск у границ Украины и на оккупированной территории Крыма. Над вопросом работали Госдепартамент и Пентагон. Однако Совет национальной безопасности поставил его на паузу после того, как РФ объявила об отводе войск, и началась подготовка саммита в Женеве с участием президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина.

При этом один из собеседников издания отметил, что пакет «не тронут» и может быть оперативно предоставлен Украине. В него могут быть включены системы противовоздушной обороны малой дальности, противотанковое вооружение и стрелковое оружие. Это соответствует заявлениям Байдена в Женеве, который предупредил, что США предоставят военную помощь Украине в случае эскалации вооружённого конфликта с РФ.

Отметим, что на данный момент в рамках инициативы для безопасности Украины подготовлен второй пакет военной помощи объёмом 150 млн долларов. Он был утверждён Пентагоном 11 июня. В него входят обучение украинских военных, консультационная поддержка и вооружения, в частности, противоартиллерийские радары и средства для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

https://zn.ua/POLITICS/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *