Суд требует арестовать Порошенко с залогом в миллиард гривен

Печерский районный суд Киева одобрил ходатайство Офиса генерального прокурора о задержании пятого президента Украины Петра Порошенко и его доставки на заседание для избрания меры пресечения в рамках уголовного производства о поставках угля с неподконтрольных правительству территорий Донбасса. Соответствующую информацию журналистам “Укринформа” подтвердили в суде в пятницу, 24 декабря.

В Офисе генпрокурора изданию сообщили, что ведомство уже согласовало ходатайство об избрании лидеру “Европейской солидарности” меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 1 миллиард гривен.

Напомним, народному депутату, лидеру “Евросолидарности” и пятому президенту Украины Петру Порошенко подписали подозрение в госизмене и содействии терроризму 20 декабря. В СБУ утверждают, что политик профинансировал боевиков “ЛДНР” на сумму более 200 миллионов гривен через схему поставки угля из ОРДЛО.

В этом производстве также фигурируют бизнесмен Сергей Кузяра, бывший министр энергетики Владимир Демчишин и нардеп из ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Необходимо отметить, что с начала каденции Зеленского на Порошенко были открыты множественные уголовные дела – всего свыше 100. Но до суда эти дела так и не дошли по разным причинам: за недостаточностью доказательной базы, за отсутствием состава преступления и т.д. И нынешние подозрения, по мнению экспертов, носят характер политического преследования и, скорей всего, тоже не дойдут до суда по причине абсурдности выдвинутых обвинений.

На данный момент Петр Порошенко находится в зарубежной поездке. В “ЕС” заверили, что их лидер вернется в Украину в начале января.

Адвокат Порошенко Илья Новиков утверждает, что его клиенту инкриминируется уголовная статья о содействии терроризму, чтобы Совет нацбезопасности и обороны имел основания ввести в отношении него санкции. А также статья о госизмене, чтобы Порошенко не смог больше баллотироваться на пост президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *