Суд в Амстердаме принял решение вернуть “скифское золото” Украине

Апелляционный суд в Амстердаме во вторник, 26 октября 2021 года, принял решение, что коллекция скифского золота из музеев Крыма должна быть передана Украине. Об этом сообщает нидерландский новостной портал nos.nl.

Несколько сотен предметов из крымских музеев были отправлены на выставку в Нидерланды в феврале 2014 года – до незаконной аннексии украинского полуострова Россией. А по завершении выставки “скифское золото” стало предметом споров между Украиной и РФ.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял сторону украинской стороны и отказался возвращать экспонаты в Крым. В январе 2017 года российская сторона подала апелляцию.

Минкультуры РФ, напоминает nos.nl, ранее заявило, что если апелляционная инстанция поддержит решение суда передать “скифское золото” Украине, то Россия больше не будет предоставлять экспонаты из своих музеев на выставки в Нидерланды. Однако это не смутило голландцев и решение суда осталось в силе: в постановлении суда говорилось, что Крым не является независимым государством, следовательно, коллекция не может быть его национальным достоянием. Таким образом, крымские музеи и Национальный музей истории Украины должны решить вопрос о принадлежности коллекции в украинском суде после возвращения коллекции на землю Украины.

Необходимо отметить, что это уже не первый инцидент на подобную тему. Ранее Интерпол объявил в международный розыск 52 картины Музейного фонда Украины, которые в 2014 г. передали в Симферопольский художественный музей. В 2014 г. коллекция Симферопольского художественного музея, которая экспонировалась в Мариуполе, вернулась в Крым. Тогда вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко поручил правоохранительным органам расследовать действия должностных лиц, вследствие которых картины после выставки вернули в Крым, а не остались в Украине.

https://www.vedomosti.ru/politics/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *