Судан приостановил строительство российской военной базы.

По сообщениям арабских СМИ, Судан приостановил строительство на своей территории российской военно-морской базы. Согласно их данным, Хартум также заявил, что заблокирует любое новое размещение российских военных кораблей.
Телеканал Al Arabia попытался разрядить ситуацию, заявив, что действие договора между двумя странами приостановлено до утверждения суданским законодательным органом. Хартум уведомил об этом Москву.Однако, по всей вероятности, данное утверждение является лишь предлогом. Причиной же выступают новые анти-российские санкционные списки Администрации США, в которые были внесены чиновники и компании, имеющие, в частности, отношение к господину Евгению Пригожину.
О том, что Россия собирается открыть пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота на побережье Красного моря, стало известно в ноябре 2020 года. Обсуждение данного проекта велось ещё с бывшим президентом и диктатором Судана Омар аль-Баширом, свергнутым в результате военного переворота в 2019 году. Стороны заявляли, что связывают необходимость строительства российской базы с “защитой от агрессивных действий США”.
В конце 2020 года расследователи из центра “Досье” Михаила Ходорковского и британская газета The Guardian сообщили, что советниками у аль-Башира работали российские политтехнологи, имеющие отношение к бизнесмену Евгению Пригожину.
Со сменой власти в Судане изменилась и политика. Теперь США не представляют для страны какой-либо угрозы. Наоборот, выступают защитником её интересов на международной арене.

Ранее премьер-министр Судана Абдулла Хамдук выражал благодарность американской администрации за заявление о готовности Вашингтона исключить Хартум из списка стран спонсоров терроризма.

Минфин США внес в санкционный список несколько человек и компаний, которые, по данным Вашингтона, были связанны с Пригожиным. Они базируются в Судане, Гонконге и Таиланде. Минфин заявил, что сеть бизнесмена использует природные ресурсы Судана для личного обогащения, а также для “распространения пагубного влияния” в мире. Кроме того, в ведомстве считают, что Пригожин является спонсором частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которая среди прочего действует в Судане.
Санкции вводятся, несмотря на то, что Российские власти неоднократно заявляли, что не вмешиваются во внутреннюю политику иностранных государств и не имеют отношение к деятельности частных военных компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *