Страны G7 призвали расследовать происхождение коронавируса

«Большая семерка» призвала к тщательному и прозрачному расследованию силами ВОЗ происхождения вируса COVID-19; подтвердила планы сократить вредные выбросы в атмосферу до нуля к 2050 году; призвала Китай соблюдать права человека, а Россию – “прекратить дестабилизирующее поведение”. Об этом говорится проекте итогового коммюнике, согласованного участниками саммита в субботу, передает агентство Reuters.

«Мы призываем к проведению своевременной, прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая, как было рекомендовано в докладе экспертов, проведение расследования в Китае», – говорится в коммюнике.

«Семерка» высказалась также за продолжение сотрудничества с КНР в вопросах, представляющих общий интерес, но, при этом, призвала власти Китая соблюдать права человека.

«Мы продвигаем наши ценности, а также призываем Китай уважать права и основные свободы человека, особенно в Синцзяне и Гонконге с его высокой степенью автономности», – отмечается в документе.

В итоговой коммюнике также содержится призыв к России прекратить дестабилизирующее поведение, нарушение норм международного законодательства и вмешательство в выборы.

В документе также отмечается, что Россия «должна прекратить вмешательство в демократические системы других стран». Москву призывают «срочно расследовать применение химического оружия на своей территории», прекратить преследования активистов и СМИ. При этом семерка стран подтверждает «заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией».

Лидеры G7 также призвали власти Белоруссии провести новые выборы президента и договорились о сотрудничестве по поводу привлечения к ответственности причастных к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске.

Также лидеры G7 подчеркнули «важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе и мирного разрешения региональных проблем».

«Мы по-прежнему обеспокоены ситуацией в Восточно- и Южно-Китайском морях и выступаем против любых односторонних действий по изменению статуса-кво и нагнетанию напряженности», – говорится в коммюнике.

Кроме того, «Большая семерка» договорилась ввести минимальный налог на прибыль корпораций в размере 15%, а к 2050 году снизить выбросы углекислого газа до нуля, перейдя с дизельных и бензиновых двигателей на более экологичные. Страны G7 собираются также полностью отказаться от угледобычи.

https://www.bfm.ru/news/474353

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *