Страны G7 поддерживают принятие Украиной закона о ВСП

Послы стран G7 поздравили с принятием закона о ВСП

Послы стран G7 приветствуют принятие Верховной Радой закона о перезапуске Высшего совета правосудия (ВСП). Об этом сообщила группа послов в Twitter 14 июля.

«Послы G7 приветствовали принятие закона 5068, который закладывает основы для всесторонней реформы высшего совета правосудия (ВСП). Послы поздравили правительство Украины, парламентариев и гражданское общество, которые сделали это возможным», – отмечается в сообщении

Дипломаты заявили, что Большая семерка готова поддержать процесс перезагрузки ВСП, в первую очередь, путем предоставления в распоряжение Совета «высококачественных международных экспертов».

«Мы продолжаем помогать Украине осуществлять судебную реформу, которая улучшает качество правосудия для всех украинских граждан», – отметили они.

Ранее Венецианская комиссия указала на слабые места законопроекта Зеленского о перезапуске ВСП. Комиссия рекомендовала украинским депутатам сделать решающей роль международных экспертов в процессе отбора будущих членов ВСП, а также усилить проверки на добропорядочность нынешнего его состава. В Венецианской комиссии настаивают на том, что решающее влияние на решение Этической комиссии должны иметь не украинские судьи, а эксперты, номинированные международными партнерами Украины.

Ранее сообщалось о том, что Евросоюз намерен дать Украине денег, но только после проведения реформы правосудия. Собственно, это и послужило спусковым крючком в деле реформирования украинской системы правосудия.

Второй транш макрофинансовой помощи Европейского союза будет предоставлен Украине сразу после того, как в стране будут выполнены шаги по укреплению верховенства закона и реформированию судебной системы, заявил вице-президент Европейской комиссии по межведомственным отношениям и прогнозированию Марош Шефчович в интервью «Интерфакс-Украина».

«Сейчас очень важно продолжить эту реформу для дальнейшего укрепления верховенства закона. Очень важно видеть решимость руководства Украины реформировать судебную систему в соответствии с рекомендацией Венецианской комиссии. Мы также приветствуем приверженность президента Зеленского бороться с влиянием олигархов на политическую и экономическую жизнь Украины. Все эти шаги, о которых я говорил, действительно сделают Украину более сильной и устойчивой на международной арене. Кроме того, это принесет поддержку через макрофинансовую помощь.

В декабре прошлого года были предоставлены 600 млн евро, и я думаю, что, когда все эти шаги, о которых я упомянул, будут выполнены, сразу после этого будет предоставлен второй транш», – заявил Марош Шефчович.

https://sud.ua/ru/news/publication/

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *