Слова о свободе из уст диктатора – это искривлённая реальность, в которой он обитает

Президент России Владимир Путин написал статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое» для немецкой еженедельной газеты Die Zeit, она посвящена 80-й годовщине нападения Германии на СССР. Русский перевод материала размещен на официальном сайте Кремля.

«Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир», — написал Путин.

Он указал, что, несмотря на предпринимаемые сейчас попытки переписать историю, «правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя».

Вместе с тем президент отметил вклад в общую победу союзников по антигитлеровской коалиции, участников сопротивления и немецких антифашистов.

Президент России отметил, что после Второй мировой войны народы континента нашли в себе силы вернуть взаимное доверие и уважение, начав движение в сторону интеграции, призванной подвести окончательную черту под европейскими трагедиями первой половины XX века.

«И хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединенной Германии», — указал Путин.

Он напомнил, что именно немецкие бизнесмены во второй половине XX столетия заложили основы европейской кооперации с нашей страной: «В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена “сделка века” — о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода “Северный поток”».

Часть статьи президент посвятил расширению блока НАТО и перевороту на Украине в 2014 году

По словам Путина, с окончанием холодной войны, «казалось, еще немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте […] от Лиссабона до Владивостока». По его словам, именно к этому стремилась Россия, которая вместе с ЕС значительно продвинулась в этом направлении.

«Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времен той эпохи он и был создан», — констатировал Путин.

По его словам, именно расширение НАТО на восток стало главной причиной роста взаимного недоверия на континенте. Путин напомнил, что новыми членами блока стали полтора десятка государств, среди которых — бывшие союзные республики СССР.

«Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум», — написал российский президент.

Он добавил, что последствия такого агрессивного расширения альянса можно наблюдать на примере «украинской трагедии 2014 года».

«Зачем США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава?» — задался Путин риторическим вопросом, констатировав, что «сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала».

Российский лидер призвал помнить о том, что вся история Большой Европы после 1945 года доказывает: процветание и безопасность континента можно сохранить только общими усилиями всех расположенных на нем государств, включая Россию.

Путин также заявил на страницах немецкой газеты, что развитие мирового сообщества встречает на своем пути новые вызовы и угрозы. По его словам, в этих условиях недопустимо «позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок». Президент России выразил убежденность, эти ошибки необходимо признавать и исправлять.

https://lenta.ru/brief/2021/06/22/article_of_vvp/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *