Сколько потеряет Россия от нефтяного эмбарго ЕС


Лидеры Евросоюза договорились о новом, уже шестом по счету, пакете санкций, направленных против России. В этот раз под удар точно попадут нефтяная промышленность и Сбербанк. Последний отключат от SWIFT, а ЕС смогли договориться об отказе от российской нефти. Американское издание Bloomberg подсчитало, сколько потеряет Россия из-за частичного нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза.

Согласно последним предложениям ЕС, к началу следующего года поставки нефти через черноморские, балтийские и арктические порты будут прекращены полностью, при этом ограничения на транспортировку по гигантскому трубопроводу «Дружба», который является основным источником импорта сырой нефти в Венгрию, будут отложены.

Согласно данным Bloomberg, в 2021 году ежедневно Россия поставляла в ЕС более 720 тысяч баррелей нефти по трубопроводам и еще около 1,57 миллионов баррелей морскими путями. Прекращение поставок по трубопроводу через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию лишит РФ ежегодного дохода в $12 млрд (исходя из объемов 2021 года и средней цены на нефть марки Urals в этом году, составляющей $85 за баррель). Россия продолжит зарабатывать около $6 млрд на экспорте в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ветки «Дружбы». Что касается поставок через морские порты, то шестой пакет санкций в их отношении лишит Россию еще $10 млрд в год.

Санкции ЕС требуют поддержки всех государств-членов

Несколько стран ранее выступали против различий в ограничениях между морскими и трубопроводными поставками из-за опасений, что такое разделение будет несправедливым, поскольку непропорционально ударит по ним. Другие были обеспокоены тем, что предлагаемые компромиссы слишком «смягчят» пакет. Например, как уже было сказано, ЕС решил оставить импорт по нефтепроводу «Дружба», в основном, из-за Венгрии. Именно она была против введения полного эмбарго, так как импортирует 65% своей нефти из России по трубопроводам.

Если ЕС не сможет привлечь Венгрию к плану санкций, это станет серьезным ударом по единой позиции блока против России и вызовет затруднения у Европейской комиссии, которая несколько недель назад объявила о плане нефтяного эмбарго.

Спор об условиях нефтяного эмбарго ЕС также побудил другие государства-члены искать выгодные для себя исключения из предложенного пакета. Например, мера, запрещающая россиянам покупать недвижимость в ЕС, была исключена из последней версии текста после давления со стороны Кипра.

Другие меры в предлагаемом пакете санкций ЕС включают:

  • Запрет на оказание консультационных услуг российским компаниям и торговлю рядом химических веществ.
  • Санкции против Алины Кабаевой, которая, согласно документу ЕС, тесно связана с Путиным, а также против патриарха Кирилла, который возглавляет Русскую православную церковь и является ярым сторонником войны в Украине.
  • Санкции будут введены против десятков военнослужащих, а также против компаний, поставляющих оборудование, материалы и услуги российским вооруженным силам.
  • Отключить Сбербанк, крупнейший банк России, от системы SWIFT.
  • Запретить работать на территории ЕС трем российским государственным СМИ.

Россия прекратила поставки газа большему числу европейских покупателей, активизировав использование энергии в качестве оружия и посеяв дальнейший раскол на континенте. На этой неделе ПАО «Газпром» приостановило поставки по трубопроводу в Нидерланды и Данию, а затем удивило рынки, разорвав также небольшой контракт на поставку газа в Германию. Shell Plc, ветроэнергетический гигант Orsted A/S и GasTerra отказались выполнить требование Путина об оплате в рублях, и «Газпром» ответил остановкой потоков.

Блок начал вводить свои самые жесткие энергетические санкции в ответ на военное вторжение РФ в Украину, но Россия пока еще удерживает контроль над газовым рынком Европейского союза. Москва месяцами сеет раскол в Европе, требуя оплаты в рублях за ключевой ресурс. Экономикам стран нужно время, чтобы перестроиться и учиться жить без дешевых энергоресурсов России.

Польша и Германия обещают к концу года прекратить покупать российскую нефть, доставляемую по нефтепроводу. Таким образом под запрет попадет 90% поставок нефти из России в ЕС.

Шестой пакет санкций ЕС против России включает запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Все танкеры, перевозящие российскую нефть в любую точку мира, будут запрещены. Газета отмечает, что это подорвет усилия России по продаже своей нефти в Азии, поскольку европейские компании обеспечивают большую часть мировой торговли нефтью. Когда этот запрет вступит в силу — с момента введения санкций или после окончания переходного периода, не уточняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *