Сессия ПАСЕ: Россия требует от Украины воду в Крым

В понедельник, 21 июня 2021 года, в Страсбурге открылась летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. На сессии рассмотрят множество вопросов, однако основное внимание будет приковано к главной теме – проблеме равноправия и защиты женщин в современном социуме.

В повестку дня также были внесены дебаты по темам “Ситуация в Белоруссии: угроза для всей Европы”и “Необходимость создания эффективного механизма солидарности между европейскими странами для ослабления миграционного давления на страны, принимающие на себя основной удар”. Предварительно, дебаты по Белоруссии могут состояться в среду, тогда как вторая тема может быть вынесена на обсуждение в четверг.

Вопросы, связанные с Россией, практически, не фигурирует в повестке дня и дебаты, если начнутся, развернутся преимущественно во время обсуждения резолюции о соблюдении прав крымских татар в среду.

Сегодня, во вторник, состоялись дискуссии по правовым последствиям введения различных документов и пропусков, связанных с вакцинацией от COVID-19 или ПЦР-тестами, а также последствия социально-экономического кризиса, вызванного пандемией, и влияние сложившейся ситуации на соблюдение прав детей.

Пройдут также дебаты и ожидаются резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления, сделанные ими во время действия их мандата (отдельно будет рассматриваться ситуация в Турции и Испании), и о повышении прозрачности пожертвований на политические партии. Отдельно затронут тему свободы СМИ и их участия в электоральном процессе.

Что касается Украины, в течение апреля-мая её делегация боролась за недопущение включения в текст итогового документа поправок от представителей российского лобби. Украине всё-таки удалось преодолеть сопротивление российского лобби и внести свои принципиальные поправки в проект резолюции о защите прав крымских татар на территории оккупированного Россией Крыма. Об этом сообщила  председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева, пишет «Укринформ».

«Еще не начались голосования на летней сессии, но мы уже можем констатировать большую победу. Сам факт того, что файл, который называется «состояние крымских татар», а мы его еще называем «о нарушении прав крымских татар», есть на летней сессии, и это огромная победа», — отметила председатель украинской делегации в Ассамблее.

Мария Мезенцева отметила, что правки, которые подала Украина, будут поддержаны во время голосования за резолюцию, ведь их уже утвердил профильный комитет ПАСЕ.

Среди других приоритетов украинской делегации – дебаты по конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и борьбе с этими явлениями согласно Стамбульской конвенции.

«Украина активно участвовала в написании этого международного документа и является стороной-подписантом. Но прошло 10 лет, но украинский парламент так и не смог ратифицировать этот важный документ. Мы надеемся, что это произойдёт в этом году», — заявила Мария Мезенцева.

Российская делегация в ПАСЕ требует рассмотрения вопроса о поставках воды в оккупированный Крым. Также депутаты из РФ хотят поднять вопрос о санкциях против народного депутата от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и о законности закрытия его ТВ-каналов в Украине.

Ранее в ПАСЕ утвердили доклад и резолюцию по российскому оппозиционеру Алексею Навальному. В документ внесли сведения о предполагаемом отравлении политика, к которому причастны власти РФ, а не «серьезная болезнь» политика.

https://ua.news/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *