Чехия: сенаторы готовят импичмент президента Земана

Фото : зал заседаний сената, верхней палаты чешского парламента

Политический кризис в Чехии ширится: чешская полиция расследует возможные нарушения, связанные с госпитализацией президента Милоша Земана, а сенаторы заговорили о возможном импичменте.

Как сообщалось ранее, 10 дней назад в Чехии состоялись выборы, на которых друг Земана премьер-министр Андрей Бабиш уступил оппозиции. На следующий день после поражения Бабиша и встречи с ним 77-летний Земан попал в реанимацию. Он не разрешил врачам разглашать свой диагноз. Его помощники поначалу настаивали, что госпитализация Земана не помешает ему выполнять свои обязанности. Они также отказались комментировать просочившиеся в СМИ слухи о том, что президент страдает от о серьезных осложнений на почве цирроза печени.

В понедельник спикер сената (верхней палаты парламента) Чехии Милош Выстрчил сказал, что Земан больше не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Выстрчил процитировал директора Центрального военного госпиталя в Праге, сказавшего, что прогноз “крайне неопределенный”, и что возвращение Земана на работу “маловероятно”.

Во вторник чешская полиция начала расследование в отношении руководства президентской администрации в связи с возможными нарушениями в информировании общественности о состоянии здоровья главы страны Милоша Земана.

Среди возможных обвинений может быть саботаж, в этом конкретном случае – намерение нанести ущерб конституционному устройству или обороне страны. Возможно предъявление обвинений в злоупотреблении служебным положением с целью помешать выполнению важных задач госорганами.

В частности, следователей интересует, не подделал ли кто-то из окружения президента подпись под документом о созыве заседания Палаты депутатов 8 ноября.

Во вторник же члены конституционной комиссии сената Чехии предложили начать процедуру лишения Земана президентских полномочий в связи с невозможностью выполнять их по состоянию здоровья.

“Члены нашей комиссии детально ознакомились с документом о состоянии здоровья президента республики Милоша Земана, который был направлен в сенат руководством Центрального военного госпиталя в Праге … В этом документе прямо сказано о том, что президент не способен выполнять свои служебные обязанности, к тому же в связи с характером заболевания долгосрочный прогноз состояния президента оценивается как крайне неопределенный. В связи с этим наша комиссия предлагает активировать статью 66 Конституции республики о временном лишении президента его полномочий”, – сказал глава комиссии Зденек Граба.

Окончательное решение о лишении Земана президентских полномочий в соответствии с Конституцией Чехии может быть принято большинством голосов на заседаниях верхней и нижней палат парламента. Президентские полномочия в таком случае перейдут к спикеру нижней палаты парламента и новому премьеру, который будет назначен решением спикера.

Ближайшее заседание сената состоится 26 октября, и уже тогда сенат может принять решение о начале процедуры отстранения Земана от власти. Нижняя палата праламента, избранная всего десять дней назад, начнет работу 8 ноября.

Лишение полномочий Земана может облегчить формирование кабинета для оппозиции, так как Земан в прошлом говорил, что назначит Бабиша премьером даже если у того не будет большинства после выборов.

Сторонник Земана Бабиш в свою очередь выступил против импичмента, вместо этого призвав уйти в отставку главу администрации президента Чехии Вратислава Минаржа.

“Я призвал господина Минаржа уйти в отставку, это самое лучшее, что он может сейчас сделать для господина президента. Поведение господина Минаржа в последнее время привело к нынешней ситуации. В частности, его пресс-конференция в понедельник лишь все запутала”, – сказал Бабиш.

В том случае, если обе палаты (сенат и Палата депутатов) признают президента недееспособным “по серьезным причинам”, он формально останется на своей должности, но его обязанности будут поделены между другими официальными лицами. Эта мера может быть и временной – например, до того момента, когда и если президент выздоровеет и сможет вернуться.

В этом случае главная функция президента после недавно прошедших выборов – назначение нового премьер-министра – должна перейти к спикеру нижней палаты.

https://www.bbc.com/russian/news-58961956

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *