Северная Македония высылает из страны российского дипломата

Об этом сообщает “Европейская правда” со ссылкой на пресс-службу МИД Северной Македонии.

“Министерство иностранных дел, в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях, решило объявить дипломата посольства Российской Федерации нежелательным лицом в Республике Северная Македония”, – говорится в заявлении ведомства.

Сообщается, что 14 мая в МИД Северной Македонии вызвали российского посла, где ему передали соответствующую ноту. Российский дипломат должен покинуть территорию Северной Македонии в течение семи дней, – сказано в ней. Причины таких действий не сообщаются, хотя не трудно предположить, что подобные шаги были сделаны из соображений солидарности с Чехией. Так, в апреле на этот шаг пошли Польша, Украина, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния и Болгария.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва на складах с боеприпасами, произошедшего 16 октября 2014 года в восточной части Чехии, который привел к многочисленным разрушениям, серьёзному материальному ущербу и гибели двух чешских граждан. Только через 6 лет расследования руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии. РФ назвала эти обвинения абсурдными.

В связи с этим Прага выслала 18 российских дипломатов, а Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. После этого Чехия заявила, что высылает еще около 70 сотрудников российского посольства, а в Москве заявили, что готовят ответные меры.

https://ria.ru/20210518/diplomatiya-1732807956.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *