РФ отказалась принимать 500 наблюдателей на выборах от ОБСЕ

ОБСЕ собиралась направить 500 наблюдателей на парламентские выборы в Россию, определив эту цифру по ряду факторов, в том числе, с учетом размеров страны и количества населения, сообщил “РИА Новости” представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нэт Перри. При этом, фактическое количество командированных могло быть и меньше. Но Россия решила сократить общее количество наблюдателей, из-за чего от ОБСЕ не поедет вообще никто.

Обосновывая необходимость направить 500 человек, господин Перри сказал: «Что касается количества наблюдателей, запрошенных для РФ, оно определяется исходя из ряда факторов. Когда БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) запрашивает краткосрочных наблюдателей от государств–участников ОБСЕ, оно основывает свой запрос на определениях, сделанных Миссией по оценке потребностей, установленной методологии наблюдения за выборами, предыдущем опыте и размере страны».

По его словам, помимо основной группы аналитиков, Бюро просило у европейских стран прикомандирование 80 долгосрочных наблюдателей, а также 420 краткосрочных наблюдателей. «Часто количество фактических наблюдателей, откомандированных государствами-участниками, меньше количества, запрашиваемого Бюро. Так было, например, на прошлогодних выборах в США»,— сказал Нэт Перри.

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что сожалеет о решении ОБСЕ не приезжать в Россию для наблюдения за выборами в сентябре. Бюро ОБСЕ сделало запрос на 500 наблюдателей, притом, что для других стран их число обычно насчитывало около 50. Москва сочла это количество слишком большим ввиду сложной ситуации с коронавирусом. Примерно для 50 человек российская сторона направила приглашения в ОБСЕ , однако европейцы выставили, как кажется россиянам, завышенные требования в духе “всё или ничего”.

В свою очередь, в США также выразили своё сожаление по поводу того, что за ходом выборов в Госдуму не смогут следить международные наблюдатели из ОБСЕ.

https://www.kommersant.ru/doc/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *