Россия следит за международными учениями See Breeze-2021

Фото. Американский “десантник”

В России предупредили, что могут нанести удары из боевого оружия в случае нового инцидента, подобного происшествию с британским эсминцем Defender в Черном море. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, его цитирует ТАСС.

Дипломат пригрозил, что российская сторона может принять решение о применении силы к нарушителю государственной границы.

«Готовы дать отпор любому авантюристу. Но предупреждаем, что лучше все же оставить Черное море мирным и не заниматься разогревом реваншистских настроений, которыми охвачена значительная часть киевской верхушки», — заявил Рябков. Он пояснил, что Великобритания пошла на провокацию, потому что привыкла «потакать» Украине. То же делают США и другие страны НАТО — это в том числе заметно по учениям Sea Breeze-2021,- считает замглавы МИД России.

Российские военные внимательно следят за учениями Sea Breeze, сообщил 28 июня Национальный центр управления обороной РФ. Более того, в Москве было принято усилить группировку кораблей в Черном море за счет ракетного крейсера “Москва” и фрегата с крылатыми ракетами Калибр “Адмирал Эссен”, которые возвращаются после учений из Средиземного моря. В настоящее время они проходят черноморские проливы Дарданеллы и Босфор, сообщила пресс-служба Черноморского флота в понедельник.

По словам военных, корабли совершают переход из Средиземного моря в пункт постоянного базирования Севастополь. “После прибытия в Севастополь корабли пополнят материальные запасы, проведут плановый технический осмотр и продолжат выполнение задач по предназначению в соответствии с планом боевой подготовки сил флота”, – уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в ежегодных учениях Sea Breeze было задействовано 32 боевых корабля, 40 самолетов и пять тыс. военнослужащих из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров альянса. В общей сложности в маневрах принимают участие военные из 32 стран.

По сообщению 6-го оперативного флота США, в ходе учений отрабатываются боевые действия на море, на суше и в воздухе, в том числе высадка десанта, противолодочная и противовоздушная борьба. Окончание учений запланировано на 10 июля.

26 июня в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Ross. Он может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км.

Комментируя события, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал в отставке Владимир Комоедов заявил “Интерфаксу”, что он не исключает новых инцидентов в Черном море из-за маневров Sea Breeze, в которых участвуют более 30 кораблей.

Ранее Россия сообщила, что с 24 апреля по 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды РФ для иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря.

Однако 9 июля впервые за всю историю проведения военных учений НАТО в Черном море сюда зашел американский быстроходный транспортно-десантный корабль USNS Yuma 6-го флота США. О его появлении у черноморского побережья сообщил Национальный центр управления обороной России.

Означает ли этот заход, что США собираются отрабатывать высадку десанта на соседнее с Россией побережье Украины? Об этом рассказал военный эксперт, капитан 1 ранга Владимир Гундаров.

“По официальной версии представителей 6-го флота США, задача «десантника» на учениях Sea Breeze-2021, проводимых НАТО совместно с Украиной, – отработка взаимодействия с союзниками и партнерами по альянсу. Ранее десантные корабли ВМС США еще никогда не заходили в Черное море. Такое произошло впервые. В Черном море уже побывали корабли разведки, управления, ракетные артиллерийские, минные… Однако десантных кораблей здесь не было. Какой из этого можно сделать вывод? Судите сами. Такой корабль предназначен для высадки десанта на берег.

Куда американские десантники собираются высаживаться, зачем и что планируют отрабатывать – окончательно пока не ясно. Понятно одно: готовится новая провокация. Особенно если такие действия рассматривать в свете недавнего заявление министра обороны Великобритании о том, что их ВМС не откажутся от прохода своих кораблей международными путями через территориальные воды Украины. А так как на Западе под территориальными водами Украины понимают практически все побережье российского Крыма, то это означает, что они продолжат нас провоцировать.”- заявил российский военный эксперт. 

Ранее американцы уже проверили логистику боевого и материально-технического обеспечения своих кораблей в Черном море. Сюда заходили транспортные корабли, которые могут перевозить топливо, питьевую воду и боеприпасы. Чуть ли не постоянно в Черном море находятся корабли разведки, в частности специализированный французский корабль-разведчик. А теперь еще зашел и десантный корабль.

По мнению российских военных, американцы ведут себя здесь уже, как у себя дома – как будто это не Черное море, а Карибское – такая ситуация уже сама по себе запрограммирована на конфликт. 

https://www.mk.ru/politics

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *