Россия начала морскую блокаду Азово-Черноморского региона под видом учений

Вчера Россия без объявления войны Украине предприняла акт агрессии: Россия заблокировали порт Одессы до 19 февраля, что фактически является экономической блокадой Украины. Заблокированы и другие украинские порты.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила бывший депутат ВР Виктория Войцицкая. По ее словам, артиллерийские и ракетные учения России фактически исключат возможность бесперебойного судоходства в значительной части Черного и Азовского морей.

“Акт агрессии России без провозглашения войны – вещи надо называть своими именами! Согласно Резолюции ООН 3314 – дефинция / определение агрессии: блокада портов или береговой линии одного государства военными силами другого государства, несмотря на провозглашение (или отсутствие провозглашения) войны, является актом агрессии”, – заявила она.

Войцицкая подчеркнула, что Украина внимательно следит за действиями РФ в Черном и Азовском морях, поскольку они в соответствии с Резолюцией ООН классифицируются как акт агрессии России против Украины и могут привести к блокаде страны.

Экс-депутат отмечает, что под видом учений РФ фактически заблокировала бесперебойную работу судоходства в значительной части Черного и Азовского морей: 1) коммерческие корабли не будут брать на себя риски нахождения в зонах повышенной опасности. Напомню, что недавно ряд ведущих европейских авиаперевозчиков принял решение не оставлять свои экипажи на ночь в связи с “текущей политической ситуацией в Украине”. Аналогично, руководствуясь соображениями о безопасности экипажей судов, судовладельцы вряд ли захотят подвергать их излишнему риску; 2) для больших судов нет фарватера для прохождения в, например, порт Одессы при условии проведения учений в тех зонах, которые указаны на карте.

“Экономическая блокада наших портов может привести к энергетической блокаде. Об этом напишу впоследствии. Очень надеюсь на оперативную реакцию наших партнеров на вызовы, возникающие в результате текущих действий России в Черном и Азовском морях”, – подчеркнула она. На период с 13 по 19 февраля Россия объявила большую часть акватории Черного и Азовского морей опасными для плавания: на этот период планируются военные учения с применением артиллерийского огня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *