Россия в течение месяца откажется от доллара в структуре ФНБ

Россия снижает долю доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 35 % до нуля. По плану это должно произойти в течение месяца,- сообщил министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг, 3 июня 2021 года.

Доли евро и юаня в составе фонда будут увеличены до 40 % и 30 % соответственно, – указали в Минфине. Кроме того, в структуру ФНБ впервые войдет золото. Ведомство объяснило решение “макроэкономическими и геополитическими тенденциями последних лет”.

Необходимо отметить, что отказ от доллара происходит именно сейчас, перед встречей президентов в Швейцарии. О решении Минфина стало известно менее чем за 2 недели до встречи президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина.

Напомним, саммит ожидается в Женеве 16 июня. Решение отказаться от валюты Соединенных Штатов “связано в том числе и с угрозой новых санкций”,- пояснил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Международные эксперты объясняют такие шаги тем, что Россия всерьёз начала готовиться к очередному ухудшению двусторонних отношений между РФ и США, выраженному в возможных новых американских санкциях, деструктивно влияющих на российскую экономику.

Отношения России и ряда западных государств, включая США, в последние недели обострились. В середине апреля Байден подписал указ о введении новых санкций против Москвы. Кроме того, Вашингтон распорядился выслать 10 российских дипломатов из Соединенных Штатов. Россия ответила аналогичной высылкой и запретила въезд ряду бывших и действующих высокопоставленных американских должностных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *