Российский профессор истории о войне в Украине: виноваты все россияне

Российская историкиня о войне в Украине: виноваты все россияне

Доктор исторических наук, преподаватель кафедры истории СПБгУ Татьяна Таирова-Яковлева, специализирующаяся на истории Гетманщины, записала обращение для украинцев, в котором сравнила путинскую Россию с нацистской Германией и убеждена, что Украина обязательно победит, передает DW.

«Для меня происходящее – это личная трагедия. Не только потому, что последние 30 лет я занимаюсь исследованием истории Украины и у меня очень много друзей по всей Украине. А потому, что мне очень стыдно, что я – россиянка», – сказала Таирова-Яковлева на украинском языке.

«Мне очень стыдно за мое отечество. Когда-то мы очень радовались Россией Собчака и Ельцина, демократической. Когда мы впервые поднимали триколор – мы действительно мечтали, что это будет новая демократическая Россия. Как случилось, что имперские мечты и то, что Ленин когда-то называл «Великодержавным шовинизмом», трансформировалось в фашизм? Мы об этом будем много дискутировать, писать много книг. Потом, в будущем. После победы. После вашей победы», – подчеркнула профессор.

«Я не сомневаюсь, что с Украиной все будет очень хорошо. Что это будет огромное, мощное европейское государство. А вот с будущим России все будет гораздо трагичнее», – спрогнозировала она.

То, что сейчас происходит с Россией, историк сравнила с Германией после Первой мировой войны – когда стремление к реваншу трансформировалось в нацизм. И только уничтожение всех этих мечтаний и огромные средства, заплатившие за нацистские преступления Германия, открыли для нее новое будущее.

Таирова-Яковлева также подчеркнула, что в этой трансформации России виноваты, среди прочих, и «все российские профессора» – как те, кто препятствовал обнародованию правдивых фактов об истории украинско-российских отношений, так и просто молчавших.

«Виновны все россияне. И прежде всего – журналисты», – признала профессор.

При этом она отметила, что «виновны и те сотни тысяч, миллионы украинцев, которые живут в России и молчат. К примеру, украинские звезды».

Также, по мнению Таирово-Яковлевой, виновны и те ее коллеги-историки со всего мира, которые поддерживали имперские амбиции России.

«Я уверена, что вы победите. Что казацкий дух жив. Слава Украине!» – подытожила российская исследовательница.

Справка: Татьяна Таирова-Яковлева – российский историк, доктор исторических наук, профессор кафедры истории народов стран СНГ Института истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Известная исследовательница украинской истории времен Гетманщины и Казацкого времени, которой посвятила более 30 лет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *