Реакция Москвы и Лондона: две версии одного инцидента

Инцидент с нарушением британским эсминцем Дефендер российской границы в Черном море был «проверкой на прочность» российских границ, сказал «Газете.Ru» экс-главком ВМФ России Владимир Масорин. Он сравнил поведение британского эсминца с провокацией украинских катеров в ноябре 2018 года.

«Они считают, что это украинская акватория, украинские территориальные воды, что Крым — украинский. Поэтому они туда и пошли. Это провокация самая настоящая», — сказал Масорин.

«Перед тем, как это все сделать, с ними обязательно должны были вести переговоры. Есть же международный канал связи, и он всегда открывается при таком плавании. Их предупредили, и не один раз, я думаю», — добавил Масорин.

Он подчеркнул, что подобная практика остановки нарушителей государственных границ, является нормой для военных. После предупредительных применений боеприпасов обычно следует боевое. «Они свернули, потому что побоялись, что следующая (бомба) будет применена по ним. Надо быть совсем дураками, чтобы не подчиниться. Я не думаю, что они настолько «отважные»», — добавил Масорин.

Ранее в минобороны России сообщили, что эсминец Defender королевских ВМС нарушил российскую границу в районе мыса Фиолента (Крым). Российский Су-24м выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца, после чего британский корабль покинул территориальные воды РФ.

В минобороны Британии ответили на заявление о нарушении российских границ их эсминцем. В Лондоне заявили, что британский эсминец совершал плановый мирный проход через территориальные воды Украины и никто по нему не стрелял.

” Заявляем со всей ответственностью, что предупредительных выстрелов с российской стороны не было. <…> По кораблю Defender стрельба не велась, и мы не признаем утверждения о том, что на пути его следования были сброшены 4 фугасные авиабомбы “, — отреагировали в британском военном ведомстве, подчеркнув, что английский экипаж действовал в соответствии с международным правом.

Релиз размещен в Twitter.

Там также говорится, что Россия проводила в Черном море “учебные стрельбы” и об этом заранее предупредила “морское сообщество”. Лондон сохраняет английское спокойствие – по его мнению, никаких нарушений границ и международного морского права с их стороны не было. Москва же расценивает случившееся как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву (1982) и призывает к тщательному расследованию.

https://www.gazeta.ru/army/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *