Разведка США переоценила военную мощь РФ и недооценила ВСУ

В США разгорается скандал с американской разведкой, с ее военным подразделением, которое называется РУМО – разведуправлением министерства обороны США.

Разумеется, речь не идет о неком провале военной разведки США накануне российской агрессии против Украины. Скорее, о некоторых промахах: как оказалась, была катастрофически переоценена мощь вооруженных сил РФ и очень, чтобы не сказать катастрофически, недооценены мощь и состояние Вооруженных сил Украины.

Необходимо отметить, что разведсообщество США состоит из 17 различных независимых агентств. И вот все они более-менее удачно “отстрелялись”, поскольку, в целом, американская разведка предупреждала о грядущем вторжении России в Украину начиная с конца октября прошлого года. И эта информация соответствовала действительности. Причем, у американской разведки были удивительно точные данные о планах и намерениях РФ, даже о дате вторжения. Но вот что касается оценок, с которыми выступило РУМО, тут дело было неважное.

Как показала жизнь, ошибки в оценках привели к серьезным последствиям, и к серьезным жертвам среди мирного населения Украины. В некоторых кабинетах Белого дома считали, что Вооруженные силы Украины развалятся за четыре дня после вторжения РФ, а Киев будет взят почти сразу.же. Как некогда произошло с Крымом… Зачем тогда поставлять военную технику украинской стороне, если она обречена на, практически, молниеносное поражение?

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что, не смотря на эти неутешительные прогнозы, в Вашингтоне все-таки нашлись политики, которые выступили за поставки Украине необходимого ей современного оружия. И они оказались правы. Потому что, скорее всего, неплохо изучали историю украинского сопротивления, которое имело место быть на протяжении довольно большого исторического периода. Украинское национальное сопротивление различного рода оккупациям имеет глубокие корни, и основывается на твердости и несокрушимости украинского духа, на вольнолюбивом характере народа и многовековом боевом козацком мастерстве. К тому же последние 8 лет непрерывных боевых действий на оккупированных россиянами территориях Луганской и Донецких областей добавили к перечисленным выше качествам стойкое неприятие несправедливости, жгучую ненависть к российскому ненасытному соседу и желание побыстрей развязать этот гордиев узел, столько лет обескровливающий и ослабляющий Украину.

И сейчас американские политики, военные, руководители разведки говорят: если бы мы знали тогда, как сложится реальная ситуация на поле боя, стоило бы ставить вопрос о поставке совсем других вооружений, включая тяжелые. Американцы явно недооценили мотивацию украинских воинов, поэтому в таком количестве пострадало мирное население украинских городов и сел. Сейчас власти США в срочном порядке пытаются решить вопрос с наступательным вооружением, которое в совсем скором времени понадобится украинским защитникам, когда ВСУ на всех направлениях перейдут в контрнаступление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *