Путин отменяет с 1 января указ Ельцина о принадлежности Карелии к Крайнему Северу

Фото: Карелия

Президент России Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина, согласно которому некоторые районы Карелии приравнивались к территориям Крайнего Севера. Соответствующий документ, содержащий в себе изменения Стратегии развития Арктической зоны, был опубликован на официальном портале правовой информации 12 ноября 2021 года.

«Признать утратившими силу указ президента Российской Федерации № 2226 от 20 декабря 1993 года «Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям», — сказано в постановлении.

В документе указано, что из данного списка также исключаются Республика Коми, Бурятия и Коми-Пермяцкий автономный округ. В то же время из пункта о реализации стратегии развития Арктической зоны на Чукотке и создании подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский–Анадырь была удалена приписка «Ненецкого автономного округа».

Уточняется, что указ главы государства вступает в силу с 1 января следующего года.

15 ноября депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко назвала “неожиданным указ об исключении Карелии из районов Крайнего Севера”, но выразила уверенность, что это не лишит жителей региона положенных льгот. Она также добавила, что постановление президента направлено на приведение всей нормативно-правовой базы о районах Крайнего Севера в единый документ.

В этот же день заместитель премьер-министра правительства Карелии Дмитрий Родионов заявил, что после изменения нормативной базы жители региона по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Он заверил, что все положенные гражданам льготы, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме.

В свою очередь глава Бурятии Алексей Цыденов указал на то, что из-за отмены постановления 1993 года и принятия нового перечня пробелов в нормативном регулировании не будет. Он уточнил, что все северные надбавки, положенные жителям, будут сохранены.

Хочется верить, что будет так, как разъясняют это нововведение чиновники, и что оно совсем не направлено на экономию средств и финансов в стране, подвергшейся жестким экономическим санкциям; и что все положенные льготы и северные надбавки будут сохранены. Хочется верить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *