Прощальный визит Меркель: Путин не сделал ни единой уступки

Путин не сделал Меркель прощального подарка

Цветы, подаренные Владимиром Путиным Ангеле Меркель, и показное дружелюбие не смогли скрыть тот факт, насколько далеко сейчас разошлись позиции России и Германии, сообщает Deutsche Welle.

Немецкие СМИ активно комментируют визит федерального канцлера Германии в Россию, состоявшийся в пятницу, 20 августа. За 16 лет своего пребывания на посту канцлера Ангела Меркель много общалась с Путиным, пишет издание n-tv. Даже если за все визиты в эту страну она мало чего достигла, диалог с Россией никогда не заканчивался. Тот же принцип был положен и в основу последнего визита – “говорить всегда лучше,,чем молчать”.

На протяжении многих лет канцлер терпела смесь властности и негативного обаяния Путина с той насмешливой отстраненностью, которую она приобрела, имея дело со слишком тщеславными мужчинами. Меркель никогда не позволяла себе прерывать диалог, какими бы плохими ни были отношения. На последней встрече Меркель также выступила за его продолжение, несмотря на нынешние “глубокие разногласия”.

Необходимо отметить, что взаимоотношения двух лидеров никогда не были хорошими; между ними так и не возникло доверие – скорее, спокойное восприятие друг друга, основанное на том факте, что они оба знают, чего ожидать от противоположной стороны.

Владимир Путин выбрал для пресс-конференции особенно красивый зал. Казалось, для того, чтобы преподнести канцлеру прощальный политический “подарок”, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Но “подарка” не последовало, а вся позолоченная лепнина “цыганского барокко” не могла скрыть того, что двое рядом стоящих людей вряд ли будут скучать друг по другу. У Меркель было обреченное выражение лица, а Путин постоянно смотрел в пол….

Однако, при всех расхождениях во мнениях, сказала Меркель в начале встречи, она все же была рада диалогу. Но это было единственное достижение встречи.

Список проблем, о которых говорили лидеры двух стран, был длиннее, чем когда-либо. К старым проблемам добавились новые. Но в ответ на свои требования Меркель получала отпор за отпором. На вопрос, при каких условиях может быть освобожден Алексей Навальный, Путин ответил, что он сидит за уголовные преступления. На заявление Меркель, что коррупция и политические системы связаны, российский лидер возразил, имея в виду Навального, что борьбу с коррупцией должны вести только люди, “которые сами безукоризненно соблюдают все законы”.

Не дал конкретного ответа Путин и на просьбу канцлера по продлению транзитного соглашения с Украиной по газу. Ей не удалось добиться гарантий долгосрочного транзита газа через Украину, чтобы лишить аргументов критиков газопровода “Северный поток – 2”. Актуальным остался и вопрос войны на востоке Украины. Недавние военные угрозы Путина говорят о том, что он не оставил Украину в покое. В переговорах поднимался вопрос и о Крыме. Меркель в свое время отреагировала на его аннексию решительными санкциями, которые, вероятно, предотвратили худший сценарий развития ситуации. Ее преемник должен занимать такую же твердую позицию, – уверена канцлер.

Меркель просила главу Кремля поговорить с талибами, чтобы те не препятствовали выезду афганских граждан, помогавших западным странам. Ответа также не последовало. Заключительные слова Меркель хорошо описали ситуацию. За 16 лет ее пребывания на посту канцлера политические системы Германии и России еще больше разошлись. Тем не менее, она всегда будет убеждать, что “молчание – недопустимый вариант”. 

https://kurs.com.ua/n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *