Протесты в Казахстане захватывают все новые города, появляются новые лозунги

По сообщениям “Радио Азаттык”и казахской службы “Радио Свобода” протесты населения по поводу непомерной цены на газ начались в двух небольших городах – Жанаозен и Актау, что на западе Казахстана. Сотни участников акции провели ночь на вторник, 4 января, на центральных площадях. В Актау протестующие установили палатки и юрту. В город прибыли также жители соседних регионов, включая города Актобе и Уральск.

Днем 3 января на площади в Актау, по оценкам очевидцев, было несколько тысяч человек. К ним прибыл аким (глава) региона, однако не смог убедить их разойтись.

Противостояние народа и власти продолжается, и с каждым часом становится все очевиднее, что нынешние протесты в Казахстане вспыхнули не из-за экономических причин. И что подорожание газового топлива для автомобилей было лишь поводом.

Напомним, стоимость литра газа на АГНКС взлетела с 60 до 120 тенге (около 20 рублей по курсу). Вышедшие на улицы и площади протестующие в двух городах Жанаозен и Актау на юго-западе Казахстана (полуостров Мангышлак) потребовали не просто вернуть цены в исходное состояние, а снизить их до 50 тенге.

Власти, которые первые стуки не реагировали на протесты, 3-го января все же смогли объявить о снижении цен до 80-90 тенге. Но протестующих это не устроило. Они продолжали настаивать на своем, и никакие заверения, что 50 тенге делает добычу газа нерентабельной на них не действовали. Наконец, уже сегодня в половине седьмого вечера по местному времени вице-премьер Ералы Тугжанов вышел к участникам протеста в Актау и обнародовал решение правительственной комиссии о снижении цены на газ в области до 50 тенге.


Но, похоже, было уже поздно. К этому времени на протесты вышли во многих других городах Казахстана. К Актау и Жанаозену добавились Атырау (бывший Гурьев), Актобе (экс-Актюбинск), Костанае, Шымкент, Караганда, Уральск. Небольшие группы протестующих появились в Алма-Ате и Нур-Султане. Причем, характер действий протестующих и их лозунги изменились.


Акима Манистауской области просто не пустили в регион, перекрыв дорогу. Перекрытие дорог стало одним из фирменных почерков участников протестов. В Актобе просто опустили шлагбаум на железнодорожном переезде на одной из самых важных городских транспортных артерий и перекрыли все движение.

В Атырау и Уральске протестующие схлестнулись с полицией, но драку удалось достаточно быстро прекратить. В Актау вышедшего к ним вице-премьера участники митинга взяли фактически в заложники и пообещали, что будут держать его до тех пор, пока к ним не приедет президент страны Токаев. Появились и первые примеры координации действий протестующих в разных городах. Так, например, если полицейский спецназ не будет отведен за пределы площади, на которой собрались протестующие в Атырау, участники протеста в Актау решили после 18-30 брать штурмом здания городской и областной администрации своего областного центра. Именно поэтому власти пытаются отключить в регионах Интернет.

Сам президент Токаев пообещал провести 5 января совещание с правительством по вопросам социально-экономической ситуации. Но в условиях нарастающих протестов это может и не оказать существенного влияния на накал и силу протестов, которые пока только ширятся, захватывая все новые и новые города.


Что касается лозунгов, то про сжиженный газ уже никто не помнит. Да и что о нем говорить, если власти удовлетворили это требование. Теперь протестующие требуют снизить цены на продукты питания и ликвидировать безработицу. Но все больше начинают скандировать “Правительство в отставку!”, “Мажилис (парламент) в отставку!”, требуют новых “демократических” выборов по всей стране. Националистически настроенная молодежь скандирует: “Ресей, кет! Шал, кет!” (Россия, уходи! Старик, уходи!) – последнее, скорей всего, относится к Путину. В разных городах все чаще над площадями разносится требование “Свободу политзаключенным!”, и это уже мало похоже на протест ради снижения цен на литр газового топлива для автомобилей.

Кроме националистов, в протесте стали проявляться и евродемократически ориентированные местные либералы. Адвокат Айгюль на площади в Актау заявила, что в ближайшее время в регион прибудет делегация, состоящая из членов Европарламента, которые могут наложить санкции на активы членов правительства за рубежом. А санкции – это первое, что обещает и чем грозит Европа действующей власти, защищая протестующих в странах “тоталитарных режимов”.

Полиция начала задерживать наиболее активных участников протеста в Арытау, Алма-Ате и Нур-Султане. Уровень противостояния нарастает. Протестующие на легковушках пытаются перекрыть движение военных колонн.

И, хотя перспектив у нынешних протестов перерасти в полноценный Майдан по типу украинского не так много в силу того, что протестная масса не достигла критического уровня, в первую очередь, в столице, события ближайших суток покажут, сумеет ли власть в Казахстане переломить ситуацию в свою пользу и восстановить в стране спокойствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *