Признание Путиным “Л/ДНР”: решение поддержали Абхазия с Осетией и йеменские хуситы. Сирия еще думает

Президент России Владимир Путин вечером 21 февраля подписал указ о признании самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНВ”. Кроме этого, он несколько раз угрожал Украине. Однако в мире такое решение назвали грубым нарушением международного права и Минских соглашений, а также призвали ввести санкции против России.

Нарушение Минских соглашений и международного права
Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал решение главы Кремля Владимира Путина признать “Л/ДНР” “грубым нарушением международного права и Минских соглашений”.

“Признание двух сепаратистских территорий в Украине является грубым нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решительностью”,- написал Шарль Мишель на своей странице в Twitter.

Такого же мнения придерживается президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляєн. Она заявила, что признание сепаратистских территорий – это грубое нарушение международного права и территориальной целостности Украины.

Соединенные Штаты готовы”немедленно реагировать”
В США заявили, что такой шаг от России был ожидаем, поэтому они готовы “немедленно реагировать”.
Президент Джо Байден в скором времени издаст указ, который запретит новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны граждан США в и с “ДНР” и “ЛНВ”. Также обещают санкции в отношении всех людей, которые будут вести деятельность на территории псевдореспублик.
Этот закон также предоставит полномочия накладывать санкции на любое лицо, решившее действовать в этих районах Украины”, — заявила пресс-секретарь президента США Джо Байдена Джен Псаки.

Британия считает это “темным знаком”
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решительно осудил решение российских властей. Он говорит, что признание “Л/ДНР” — это нарушение международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины.
Джонсон отметил, что такой шаг является “темным знаком” того, что ситуация движется в неправильном направлении.

Глава британского МИД Лиз Трасс утверждает, что признание Россией так называемых “ДНР” и “ЛНР” стало “пренебрежением к Минским соглашениям”. Она заявила, что ее страна готова прибегнуть к санкции против РФ.

Посольство Великобритании в Киеве также отреагировало на признание президентом Путиным назележности ” Л / ДНР”:

“Признание президентом Путиным независимости т. н.” Донецкой и Луганской народных республик” свидетельствует о вопиющем игнорировании обязательств России по Минским договоренностям. Этот шаг представляет собой дальнейшее наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины, знаменует конец Минского процесса и является нарушением Устава ООН. Это демонстрирует решение России избрать путь противостояния вместо диалога”, – говорится в сообщении посольства в Facebook.

В посольстве подчеркнули, что не допустят, чтобы нарушение Россией ее международных обязательств осталось ненаказанными.

Польша призывает собрать саммит ЕС
Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что признание Россией “ДНР” и “ЛНВ” является актом агрессии против Украины, на который необходимо ответить немедленными санкциями. Он призвал срочно собрать саммит ЕС, а также ввести санкции против РФ.

“Решение о признании самопровозглашенных “республик” является окончательным отказом от диалога и грубым нарушением международного права. Это акт агрессии против Украины, на который необходимо ответить однозначным ответом в виде немедленных санкций. Это единственный язык, который понимает Путин. Я призываю к срочному созыву Европейского Совета по этому вопросу”,- подчеркнул премьер.

“Донецк и Луганск являются частью Украины” – НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение РФ еще больше подрывает территориальную целостность Украины и нарушает Минские договоренности.

Столтенберг напомнил, что в 2015 году Совет Безопасности ООН, в который входит Россия, подтвердил свое полное уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины.

“Донецк и Луганск являются частью Украины. Москва продолжает разжигать конфликт на востоке Украины, оказывая финансовую и военную поддержку сепаратистам. Она также пытается создать повод для повторного вторжения в Украину”,- считает генсек НАТО.

Латвия осуждает решение РФ
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия осуждает решение РФ о признании псевдореспублик. Он призвал страны к решительным мерам-санкциям.

“Мы призываем международное сообщество к действиям путем введения жестких экономических санкций против Российской Федерации и лиц, ответственных за посягательство на государственность Украины”, – заявил политик.

Грузия поддерживает территориальную целостность Украины
Глава Грузии Саломе Зурабишвили также осудила признание “Л / ДНР” и заверила, что ее страна поддерживает территориальную целостность Украины. Она также сравнила нынешнюю ситуацию оккупацией 20% территории Грузии, которая тоже произошла под контролем России.

Реакция Украины
Министр обороны Алексей Резников отметил, что своим решением Кремль признал собственную агрессию против Украины.

“Мы остаемся уверенными и спокойными. Мы готовы и способны защищать себя и свой суверенитет”,- подчеркнул он.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в телефонном разговоре с главой Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли заявил, что Украина готова противостоять врагу. В то же время он сказал, что “необходимо принимать дипломатические решения”.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел несколько разговоров с иностранными коллегами. По его словам, мировые столицы “согласовывают параметры и последовательность применения санкций” против РФ. Он подчеркнул, что от реакции мира зависят действия Кремля.

Реакция Казахстана
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что его страна в этом вопросе будет придерживаться нейтралитета”, однако признавать псевдореспублики не собирается.

“Такой вопрос не стоит. Мы придерживаемся основ международного права и принципов ООН”. – сказал он и добавил, что Казахстан также не будет отправлять в Украину свои войска. В то же время, по его словам, официальная позиция страны “все еще решается”.

Некоторые страны поддержали признание “Л/ДНР”
Власти Абхазии, йеменские хуситы, а также Южная Осетия поддержали решение России о признании независимости “Л/ДНР”.

Кроме этого, президент Сирии заявил, что Дамаск готов признать ЛДНР”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *