Президент Зеленский прибыл с официальным визитом в США

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в США, где 1 сентября он встретится со своим американским коллегой Джо Байденом. Лидеры стран обсудят вопросы безопасности и стратегического партнерства, а также подпишут документы в сфере обороны.

Официально визит Владимира Зеленского в США начинается 31 августа. О грядущей встрече лидеры стран предварительно договорились еще в начале лета, во время телефонного разговора.

Предполагалось, что президенты увидятся в июле, после поездки Байдена в Европу. Но в официальном приглашении дату встречи сместили на 30 августа. Позже, из-за решения расширить программу поездки, визит в Белый дом был перенесен на 31 августа. А за полтора дня до переговоров стало известно, что встреча сместилась еще на день и пройдет 1 сентября.

Перенос переговоров связан с ситуацией в Афганистане, пояснил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. Ведь именно 31 августа запланировано завершить эвакуацию американских военнослужащих из Афганистана.

Что обсудят Зеленский и Байден

Программа визита Зеленского в США была пересмотрена и расширена, президенты проведут встречу не только в формате делегаций, но и тет-а-тет.

В ходе визита лидера Украины в Соединенные Штаты будут обсуждаться три блока вопросов: политический, экономический и вопрос безопасности. Об этом рассказал Дмитрий Кулеба, который встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном в начале августа.

Первоочередная задача встречи – обсуждение стратегического партнерства с США. Оно действует с 2008 года, однако заседаний комиссии в рамках партнерства не было с 2018 года. Поэтому его необходимо вывести на новый уровень, заявил глава МИД.

Вторым блоком обсуждения станут вопросы безопасности. В этот список входят: противодействие российскому агрессору, вопрос Донбасса и Крыма. По словам Кулебы, на встрече намерены рассмотреть несколько конкретных идей по этим вопросам.

В ходе третьего блока будет обсуждаться вопрос экономики, в частности, американские инвестиции в Украину. Во время визита в США украинская сторона презентует конкретные инвестиционные проекты – с названиями, цифрами, сроками реализации. Они будут переданы на рассмотрение американской стороны.

Кроме того, Зеленский намерен просить Байдена вмешаться в ситуацию с российским газопроводом “Северный поток-2”, строительство которого находится на завершающем этапе. Об этом он заявил изданию The Washington Post. Президент уточнил, что не доволен договоренностью между Германией и США, и форматом, которым было достигнуто соглашение. Он пояснил, что “не очень верит” в выполнение обязательств по соглашению.

Что еще известно о программе визита в Америку

Официально полная программа визита Зеленского в США не была обнародована. Однако, как сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова, в Вашингтоне президент пробудет 31 августа и 1 сентября. А затем улетит в Калифорнию.

В столице США пройдут встречи с руководителями ключевых для украинско-американских отношений министерств, а также две важные публичные презентации от президента и первой леди для представителей медиа, общественности и информационно-аналитических центров, уточнила Маркарова. Кроме того, запланировано открытие Украинского Дома, а также посещение знаковых для отношений Украины и США мест Вашингтона.

По данным некоторых СМИ, в Сан-Франциско лидер Украины проведет встречу с генеральным директором Apple Тимом Куком и основателем SpaceX Илоном Маском.

Также сообщалось, что Зеленский посетит Стэнфордский университет, где проведёт лекцию о трагедии Бабьего яра.

https://www.rbc.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *