Праздник Пресвятой Троицы – Праздник жизни

Сегодня, 20 июня 2021 года, православные христиане отмечают один из самых главных и любимых христианских праздников — день Святой Троицы.

Пожалуй, ни у одного православного праздника нет столько названий. Его называют и Троицей, и Богодуховым Днём, и Пятидесятницей, и Зелёными святами.

Две тысячи лет назад в Сионской горнице в Иерусалиме собрались ученики Христа. Как гласит Писание, “все они были единодушно вместе”.”И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать”, — говорится в книге Деяний апостолов (2. 2-4).

Согласно христианскому вероучению, единый Бог имеет три ипостаси: Бог-Отец — создатель всего сущего, Бог-Сын — Иисус Христос, воплотившийся на земле ради спасения людей, и Бог — Святой Дух. Именно Он был видимым образом явлен ученикам Спасителя.Отсюда и еще одно название праздника: Сошествие Святого Духа на апостолов. Это произошло на 50-й день после Пасхи — Воскресения Христа. Поэтому Троицу называют Пятидесятницей.

Этот праздник считается днем рождения Церкви. Святой Дух Утешитель ниспослал дары на учеников, самым явным из которых была способность говорить на разных языках. Но главное — внутренняя перемена апостолов. Из, зачастую робких и переменчивых, а иногда колеблющихся людей, они стали мужественными проповедниками, которые не боялись ничего и никого в деле распространения христианского вероучения; выполняя эту миссию, они дошли до крайних пределов тогдашнего цивилизованного мира! Именно силой Святого Духа совершаются таинства — главное, что есть в Церкви. Именно через них человек получает благодать и помощь Божию.

Согласно православному вероучению, Пятидесятница завершила процесс спасения человечества, который начался с воплощения на земле Сына Божия. Своей крестной смертью Иисус Христос искупил людские грехи, сошел в ад, вывел оттуда души праведников и воскрес. А спустя пятьдесят дней Дух Святой сошел на апостолов — они получили дар нести слово Божие всем людям, проповедовать христианство на разных языках. Праздник Троицы — последнее событие особого периода церковного года, который посвящен Богу и спасению души. Начинается он с трех подготовительных недель перед Великим постом.”Этот период называется Триодью — в храмах служат по одноименной книге. А вторая часть церковного года служится по книге Октоих”, — объясняет известный церковный миссионер иеромонах Макарий (Маркиш).

После Троицы службы идут обычным порядком. Поэтому сам праздник дает начало новому богослужебному году: верующие, стоя на коленях в специальной коленопреклонённой молитве на Троицу, просят Бога о даровании благодати на предстоящие двенадцать месяцев.

Православные в молитвах называют Святого Духа подателем жизни, напоминает церковный публицист протоиерей Максим Первозванский. Отсюда и главный цвет праздника — зеленый. Так как день Святой Троицы выпадает на период цветения, то в эти дни появилась традиция украшать храмы цветами и зеленью.”Обычно ставят березки, на юге – дикие оливки, а в некоторых церквях выстилают пол пахучими травами”, — уточняет священник. Вся эта буйная зелень символизирует радость торжества жизни! Наверное, поэтому Троица — один самых любимых в России праздников. Наряду с Вербным воскресеньем и Пасхой в этот день храмы обычно забиты людьми до отказа, всё благоухает, и иногда от принесенных букетов зелени и цветов трудно дышать…  Однако это не нарушает атмосферу всеобщего ликования от встречи Праздника.

https://ria.ru/20200606/1572547759.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *