После слов Эрдогана об аннексии Крыма в турецких томатах нашли вирус морщинистости


Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль, а в помидорах – вирус повышенной морщинистости. Россельхознадзор также сообщил, что по-прежнему фиксирует в овощах и фруктах из Турции небезопасный уровень пестицидов.

23 сентября сотрудники ведомства провели переговоры с Главным управлением продовольствия и контроля Министерства сельского и лесного хозяйств Турции. Российские власти попросили “принять меры для усиления контроля и обеспечения фитосанитарной безопасности продукции”.

Все дело в том, что 22 сентября Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины и никогда не признает аннексию Крыма. 20 сентября МИД Турции заявил, что не признает итоги выборов в Госдуму на территории Крыма, так как Анкара считает незаконным присоединение полуострова к России.

29 сентября Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут переговоры в Сочи. Турецкий президент заявлял, что темой переговоров станут ситуация в Сирии и двусторонние отношения. Сообщения о зараженных турецких помидорах появились за несколько дней до встречи лидеров России и Турции.

Россия неоднократно приостанавливала ввоз продуктов в страну из различных стран, используя эту меру в качестве инструмента внешней политики. Так, в 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении России из-за аннексии Крыма. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго, запретив поставлять некоторые продукты из этих стран. В перечень в том числе попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция. Санкции вводились сроком на год, но с тех пор неоднократно продлевались и действуют до сих пор.

https://www.svoboda.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *