Порошенко призвал ЕС ввести “адские” санкции против Путина и Лукашенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко призвал ввести «адские» санкции против глав России и Белоруссии. В качестве причины он назвал инспирированный Путиным-Лукашенко миграционный кризис на границе с Польшей и Литвой, являющихся членами Евросоюза. Об этом политик написал в своем Telegram-канале.

Порошенко выразил солидарность и поддержку Польше и Литве, которые, по его словам, противостоят «миграционному нашествию», «цинично инспирированному» Лукашенко и Путиным. Он заявил, что «преступные режимы» презирают человеческие жизни и готовы бросать на колючие провода тысячи мигрантов, в том числе женщин и детей.

Политик также призвал мировое сообщество активно действовать, не допустить гуманитарную трагедию и наказать виновных.
«Наименьшей международной карой стало бы введение адских санкций не только против режима Лукашенко, но и настоящего “кукловода” и врага демократического мира — Путина», — заключил Порошенко.

Накануне в Белоруссии группа мигрантов с Ближнего Востока пыталась штурмовать границу с Польшей. Численность собравшейся в лагере толпы беженцев оценивается в три-четыре тысячи человек. Необходимо сказать, что мигранты действовали как настоящие террористы, прорываясь силой через проволочные ограждения, и выставляя перед собой в качестве “живого щита” детей, женщин и стариков.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза начался после того, как белорусский президент Александр Лукашенко на фоне обострения отношений с Западом, и в отместку за принятые против него санкции ЕС, пригрозил ослабить контроль за потоком беженцев и наркотрафиком. «Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их ловить», — пообещал он.

Больше того, Лукашенко сам всячески зазывает мигрантов из восточных стран: МИД Беларуси и турфирмы выдают визы для “туристов”, приезжающих из стран Африки и Ближнего Востока.

В свою очередь Варшава уже не раз обвиняла Минск в попытках провокации. По мнению властей Евросоюза, Беларусь ведет гибридную войну, принимая беженцев с Ближнего Востока и отправляя их в Литву и Польшу. В настоящий момент польская армия приведена в боеготовность. К границе с Польшей направляет свои войска и соседняя Литва.

по материалам ВВС

https://lenta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *