Польша планирует увеличить численность своей армии

Вице-премьер Польши и председатель правящей партии “Право и справедливость” Ярослав Качинський, анонсировал проект закона о “защите Отечества”, направленный на усиление вооруженных сил страны.

Качиньский не стал разглашать многие детали инициативы, которая еще требует одобрения парламентом и главой страны. Впрочем, едва ли не главная его особенность – увеличение до 250 тыс. профессиональных военных и до 160 тыс. бойцов теробороны. Возобновлять обязательную срочную службу Польша пока не планирует.

По словам премьера, такие меры вызваны ухудшением ситуации в Европе. Как пример, он привел “имперские амбиции РФ” и “гибридную войну”, которую развернул соседний Минск.

Хоть Польша и является частью Североатлантического альянса, Качиньский считает, она должна увеличить способность “эффективно защищаться самостоятельно”.

Реформа оборонного сектора, живущего по старому законодательству, принятому еще при Варшавском договоре, проанонсирована на фоне существующих в последнее время разногласий между Польшей и ЕС. На прошлой неделе премьер-министр Матеуш Моравецкий даже сравнил их с Третьей мировой войной, тем самым вызвав возмущение официального Брюсселя.

Из-за наплыва беженцев с Ближнего Востока через территорию соседней республики, Польша объявила чрезвычайное положение на границе с Белорусью. В настоящее время границу укрепляют колючей проволокой; в помощь пограничникам отправлены военнослужащие, которые, по сообщениям правозащитников, буквально выталкивают мигрантов на территорию соседнего государства. Правительство Польши также планирует построить постоянный забор с датчиками движения на границе с Беларусью.
Больше информации на портале Матрица Свободы: https://myc.news/novosti_mira/polsha_planiruet_znachitelno_uvelichit_chislennost_armii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *