“Политическая ревность” – Кличко об отношении к нему Зеленского

Мэр Киева Виталий Кличко обеспокоен начавшимися массовыми обысками у своего окружения. На вчерашней пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов об этих обысках, Зеленский сказал, что они связаны с кражами денег из госбюджета столичными чиновниками.

Однако Кличко назвал действия силовиков давлением со стороны офиса президента; по его мнению, там хотят уволить Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), которую он совмещает с должностью мэра. Согласно закону “О столице Украины — городе-герое Киеве”, исполнительным органом Киевского городского совета является КГГА, а ее председателя назначает президент страны в предусмотренном конституцией порядке. Может ли мэр совмещать должность председателя КГГА, там не указано. Но президент, видимо, считает, что у Кличко слишком много полномочий.

“Что касается правоохранителей, которые производят обыски у окружения Кличко, их было 50-60, — так не надо было красть деньги в бюджете. Мне кажется, это справедливо”, — заявил Зеленский на пресс-конференции в четверг, 20 мая . По его словам, Кличко постоянно ищет встречи, пишет ему и приходит в офис. При этом, как отметил Зеленский, у нет на встречу времени.

“Виталий Владимирович очень неправильно, мне кажется, публично себя ведет. Мне кажется, справедливый вопрос: что он от меня хочет?” — добавил Зеленский.

Виталий Кличко во вторник заявил, что в его подъезд утром ворвались вооруженные люди, но пришли с обысками в квартиру на два этажа ниже. Как указали в Службе безопасности Украины, обыски касались дела о контрабанде топлива из Белоруссии и России. Тем не менее, мэр столицы считает эти обыски психологическим давлением, инициированным президентом Зеленским, который испытывает “политическую ревность” по отношению к Кличку, и подобными акциями расчищает себе путь для второго президентского срока.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/05/21/n_16006562.shtml?utm_source=gazeta-top-news&utm_medium=lastnews&utm_campaign=desktop&updated

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *