Песков: Россия не планирует поглощать ДНР и ЛНР

Россия не собирается поглощать самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее Bloomberg сообщало со ссылкой на документ, представленный Евросоюзом, что в Европе опасаются такого сценария.

«Россия не планировала и не планирует никого поглощать, никогда этим не занималась»,— сказал представитель Кремля в ходе пресс-колла.

По информации Bloomberg, Евросоюз убежден, что Россия пытается «постепенно поглотить» части восточной Украины. Как считают в Брюсселе, такие шаги Кремля, как «организация незаконных выборов» и выдача паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, «направлены на фактическую интеграцию» неподконтрольных властям Украины территорий.

Известно, что РФ настаивает на предоставлении самопровозглашённым республикам особого статуса, типа автономии, в составе Украины. Причём, этот статус должен быть закреплён законодательно в Конституции страны. Но даже предоставление этого статуса восточным территориям не гарантирует того, что в ЛНР/ДНР не будет проведен референдум о присоединении к России, как это уже случилось в 2014 году с Автономной Республикой Крым.

Сейчас России выгоден тлеющий очаг напряжённости на Донбассе. Однако, как только Украина сделает шаги навстречу Евросоюзу, более того, станет страной-членом НАТО, Россия немедленно отберёт эти территории, в качестве справедливой, по понятиям РФ, компенсации за “предательство “.

Сейчас, впрочем, России выгоден тлеющий очаг напряжённости на Донбассе. Но как только Украина сделает шаги навстречу Евросоюзу, более того, в случае её принятия в НАТО, Россия отберёт эти территории в качестве “справедливого наказания за предательство”.

https://www.kommersant.ru/doc/4804474?from=hotnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *