Первый зарубежный визит канцлера Шольца – в США, следующие – в Киев и Москву.

Сегодня, 8 февраля 2022 года, немецкий канцлер Олаф Шольц посещает Вашингтон, чтобы заверить США и других партнеров по НАТО в единстве позиции, что Германия стоит с ними бок о бок в противодействии российской агрессии в отношении Украины.

Это будет первый визит канцлера Германии Олафа Шольца в Вашингтон. Его предшественницу Ангелу Меркель президент США воспринимал как главного партнера в Европе и даже друга. Именно во время прощального визита канцлера Меркель было заключено известное соглашение о том, что США не будут мешать достройке “Северного потока-2” в обмен на обещание Германии немедленно остановить его, если Россия будет использовать свой газ в качестве оружия.

Впрочем, когда ситуация начала приобретать угрожающие формы, и западные разведки заговорили о готовности Путина напасть на Украину, многие в Европе посчитали усилия Германии по поводу обуздания РФ не слишком активными. Ведь Берлин одна из немногих мировых столиц, которая не снабжает Киев оружием, аргументируя это тем, что такой их принцип и законодательство — не снабжать оружием зоны конфликтов, и не способствовать разжиганию очагов напряжения, особенно в Европе.

Советник американского президента Джейк Салливан в воскресенье анонсировал главную тему переговоров – президент Байден и канцлером Шольцом будут обсуждать вопросы энергетической безопасности Европы на случай, если от российского газа придется отказаться.

“Президент Байден поставил перед своей командой задачу найти альтернативные источники сжиженного газа, которые можно было бы направить в Европу в случае форс мажорных обстоятельств. Мы можем помочь скоординировать поставки газа, чтобы сохранить тепло в европейских домах до конца зимы. Сейчас эта работа в самом разгаре”. “, – заявил Салливан.

Канцлер Шольц перед вылетом в Вашингтон не скрывал, что главный путь, на который он все еще надеется, – дипломатический, а летит в США, чтобы подать Кремлю сигнал о единстве западных партнеров в противодействии агрессии.

На следующей неделе Шольц намерен по следам своего французского коллеги Эмануэля Макрона посетить Киев и Москву, чтобы продолжить переговоры напрямую. “С одной стороны, Россия должна знать, что если будет военная агрессия против Украины, это будет стоить дорого. А с другой, что мы готовим путь, чтобы переговоры могли продолжаться”, — подчеркнул Шольц.

На дипломатические усилия Запада Путин намерен ответить очередной серией военных учений с использованием ядерного оружия. Издание Financial Time со ссылкой на собственные источники в Конгрессе отмечает, что Россия обычно проводит учения с задействованием межконтинентальных баллистических ракет осенью. Но на этот раз вдруг решила перенести их на середину февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *