О чём будут говорить Байден и Путин на предстоящем саммите


Телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Путина, состоявшийся 13 апреля 2021 года, и по итогам которого Белый дом и Кремль обнародовали небольшие сообщения, вызвал у американских аналитиков вопросы о том, есть ли у новой американской администрация четкая стратегия в отношении России.

По телефону обсуждались региональные и глобальные вопросы, включая намерение США и России поддерживать диалог о стратегической стабильности в области контроля над вооружениями. Обсуждались и вопросы, связанные с продлением срока действия договора о сокращении стратегических вооружений, –  сообщается на сайте Белого дома.

Были “обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня”, – сообщается на сайте Кремля.

Официальное заявление Белого дома явно указывает на отсутствие у администрации Джо Байдена ясной стратегии в отношениях с Россией. Новый президент США и его администрация, скорее всего, движутся, что называется, ощупью, ещё только вырабатывая свой подход.

Главным итогом телефонного общения двух лидеров можно, пожалуй, назвать их договорённость о будущем саммите, который , предположительно, пройдёт в июне.Но и тут оказалось больше вопросов, чем ответов.

Бывший помощник госсекретаря США Дэвид Кремер называет труднообъяснимым предложение президента Байдена провести американо-российский саммит и отреагировал на эти шаги Байдена навстречу Путину следующими словами:

– Мне очень трудно объяснить, как на фоне наращивания российского военного присутствия в Крыму и на границе Украины, на фоне преследования Навального и попытки его отравления, на фоне проникновения российских хакеров в компьютеры американских правительственных ведомств, на фоне российского вмешательства в американские выборы президент Байден готов встречаться с президентом Путиным. О чем они будут говорить? Байден попросит Путина вести себя по-другому? Я очень надеюсь, что предложение провести встречу в верхах не является отражением веры администрации Байдена в то, что проблемы в отношениях с Путиным можно урегулировать посредством разговоров. Опыт четко указывает на то, что это не так.

Тем не менее в Кремле серьёзно заняты подготовкой к предстоящему саммиту, который, предположительно, пройдёт в одной из европейских столиц, вероятнее всего, в Женеве.

Секретарь Путина Дмитрий Песков на пресс-конференции 19 мая предложил не “гадать на кофейной гуще”, а подождать, когда будут известны все детали предстоящих переговоров. Также он сказал, что заявления, которые сделал американский президент Джо Байден в марте, назвав своего российского коллегу “киллером”, не будут являться главной темой будущей встречи двух лидеров. Об этом пишет агентство Интерфакс.

«Вы знаете, наверное, этот инцидент — это не главное. Все-таки речь, конечно, идет о стратегической стабильности. Это волнует весь мир. Касается всего мира. И наших двусторонних отношений. Вот это и есть главные темы, которые на повестке дня», — сказал Песков.

https://www.rbc.ru/politics

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *