“Очертить красные линии”: так в Британии предлагают сдерживать РФ в отношении Украины

фото : Украинско-британские военные учения ” Козацкая булава-2021 “

На днях комитет по обороне палаты общин Великобритании опубликовал доклад, посвящённый ситуации в районе российско-украинской границы. В документе отмечается, что конфликт на востоке Украины между самопровозглашёнными республиками Донбасса и правительственными силами остаётся нерешённым, несмотря на попытки политического урегулирования (Минские соглашения 2015 года и договорённости о всеобъемлющем прекращении огня, вступившие в силу в июле 2020-го).

Авторы отчёта констатируют, что в последние месяцы ситуация в регионе обострилась, участились нарушения режима тишины на линии соприкосновения в Донбассе. Так, по данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, если в июле — ноябре 2020-го фиксировалось в среднем по 600 случаев нарушения режима прекращения огня в месяц, то в апреле 2021-го это число выросло до 6600.

Как отмечается в отчете, российская сторона с конца марта перебрасывала войска и технику в Крым, Воронежскую и Ростовскую области. По словам британских парламентариев, масштабы развёртывания этих сил и их близость к украинской границе вызвали тревогу в Украине и в международном сообществе.

«Россия мобилизовала большое количество войск и военной техники вблизи границы с Украиной в рамках крупнейшего наращивания военной мощи со времени незаконной аннексии Крыма в 2014 году», — говорится в тексте документа.

Напомним, 22 апреля 2021 года на крымском полигоне Опук прошли межвидовые учения Вооружённых сил России. В них приняли участие более 10 тыс. военнослужащих. Чуть позже министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о завершении проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах и поставил задачу приступить к возвращению войск в пункты постоянной дислокации. Однако в Британии утверждают, что российские войска якобы по-прежнему находятся вблизи границы с Украиной.

«Крайний срок 1 мая, к которому Россия обещала отвести дополнительные войска, находящиеся на границе с Украиной, прошёл; Великобритания совместно с союзниками по НАТО и другими странами — членами ОБСЕ должна настоять на том, чтобы Россия отвела все свои вспомогательные подразделения и технику от границы с Украиной и за пределы Крыма», — говорится в документе.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным» для обеспечения безопасности государства. Он подчеркнул, что Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира.

«Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира… в том числе, конечно, не представляет угрозу для Украины. Но всегда очень внимательно относится к своей собственной безопасности», — сказал Песков.

В британском комитете по обороне нижней палаты парламента действия России называют «военной агрессией» и «подрывной деятельностью».

«Продолжающаяся военная агрессия России и её подрывная деятельность в отношении соседних стран ведёт к глубокой нестабильности в Европе и вызывает всё большую обеспокоенность у НАТО, связанную со стремлением сдерживать Россию. повышать в регионе устойчивость, и поддерживать в нём коллективную безопасность», — отмечается в тексте документа. 

https://russian.rt.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *