“Откушал мальчика Колю”: в Москве молодчики сорвали показ фильма о Голодоморе

В Москве со скандалом прошел показ фильма о Голодоморе 1930-33 годов в Украине. Сначала демонстрацию пыталась сорвать группа неизвестных, а после показа полиция хотела забрать у организаторов всю технику.

Накануне вечером правозащитный центр Мемориал сообщил о деталях показа фильма «Гарет Джонс» известного польского режиссера Агнешки Холланд.

Перед началом мероприятия десятки мужчин крепкого телосложения и с закрытыми лицами ворвались в здание Мемориала. Они взобрались на сцену и начали выкрикивали «Позор» и «Долой фашизм». Правозащитники вызвали полицию, но прибывшие силовики задержали лишь троих хулиганов, которых тем передали сотрудники Мемориала.

Затем показ фильма был возобновлён. После окончания фильма правоохранители несколько часов не выпускали людей из здания. Зрителей заставили писать объяснительные о том, как они оказались на кинопоказе, и от кого узнали о предстоящем мероприятии. Более того, к заблокированному персоналу не пускали адвокатов, юристов и журналистов. Отмечается, что полиция провела в правозащитном центре около 6 часов, пытаясь изъять технику и компьютеры. Правда, в итоге довольствовалась лишь частью пожарной сигнализации и видеорегистратором.

Уточним, в фильме рассказывается история британского журналиста Гарета Джонса, которому в 1933-ем удалось тайно перебраться из Москвы в Украину. Он стал первым западным репортером, кто написал о Голодоморе как очевидец. В ХХ веке Украина пережила три Голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Второй был наиболее масштабным. По разным оценкам он унес жизни 4,5 миллиона украинцев. Геноцидом Голодомор 1932-1933 годов кроме Украины признали еще 17 стран. В том, что показ фильма пытались сорвать. нет ничего удивительного – в современной России стараются возвеличить Сталина и всячески дискредитировать тему Голодомора в Украине.

Подобные налёты на “неправильные” мероприятия случаются в Москве довольно часто, но на этот раз среди непрошенных гостей оказались журналисты федеральных каналов – НТВ и “Россия-24”.

https://yandex.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *