Олигарх Гуцериев, МАЗ и БелАЗ попали под санкции Евросоюза


А.Лукашенко и М.Гуцериев

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев попал под санкции Евросоюза против Беларуси в связи с нарушениями прав человека властями этой страны. Четвёртый пакет персональных санкций против режима Александра Лукашенко был одобрен сегодня, в понедельник, 21 июня. Гуцериев, глава компании “Русснефть”, известен как крупный бизнес-партнёр белорусских властей.

По сообщению “Коммерсанта”, российский бизнесмен и глава группы “Сафмар” Михаил Гуцериев попал в санкционный список ЕС за поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. Выяснилось, что Гуцериев — давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому “накопил значительное богатство и влияние среди политической элиты” республики, отмечается в публикации “Коммерсанта”.

В санкционном списке 78 физических и 8 юридических лиц. Их активы в ЕС будут заморожены. Список приводит Белорусская служба Радио Свобода.

Санкции ужесточены в связи с последними действиями белорусских властей, в частности вынужденной посадкой самолёта Ryanair в Минске и арестом двух его пассажиров, блогера Романа Протасевича и его подруги, российской студентки Софии Сапеги.

Новые санкции ЕС против Лукашенко коснутся крупнейших автостроительных предприятий страны – МАЗ и БелАЗ. В списке также связанная с Гуцериевым “Новая нефтяная компании”, “Белаэронавигация” и ещё 4 предприятия.

Среди включённых в список физических лиц – бизнесмены Алексей Олесин, Александр Зайцев и Сергей Тетерин, члены семьи Александра Лукашенко, депутаты, следователи, судьи, сотрудники правоохранительных органов, ректоры вузов.

Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал санкции “посланием режиму Александра Лукашенко”. Путь к снятию санкций, по его словам, лежит в прекращении репрессий, освобождении политзаключённых и начале общенационального политического диалога.

Главы МИД стран ЕС одобрили также введение секторальных санкций против Беларуси. Они затронут белорусский экспорт. Эти санкции ещё должны быть одобрены главами государств ЕС. Ожидается, что это произойдёт на саммите 24–25 июня.

Как сообщает корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода, санкции должны затронуть нефтяную и калийную промышленности Беларуси, а также банковский сектор.

США также ввели санкции против 16 граждан Беларуси и шести силовых ведомств республики “в ответ на эскалацию насилия и репрессий режима Лукашенко”.

Попасть под санкции, как видим, довольно легко, а вот чтобы снять их с себя потребуется много времени, иногда десятилетия, а главное, большие усилия, чтобы доказать цивилизованному миру, что ты стал на путь исправления…

https://www.svoboda.org/a/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *