Обострение на Донбассе: что происходит и кому это нужно

Буквально пару дней назад российские медиа, цитируя своего президента Владимира Путина и его министров, победоносно заявляли, что обещанная США широкомасштабная война России против Украины так и не началась. Но уже на следующий день после столь громогласных опровергающе-разоблачающих заявлений в стиле «а мы говорили», началось обострение ситуации на Донбассе. По данным Операции Объединённых Сил, за сутки 17 февраля российские боевики на Донбассе 60 раз нарушили режим прекращения огня. В 43 случаях боевики применили запрещенное Минскими договорённостями вооружение.  

Эскалация и заседание Совбеза ООН по «Минску» – совпадение?

Ещё 31 января США созвали экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации у границ Украины. Тогда наших западных партнеров очень волновало небывалое количество войск на российско-украинской границе. Россия на заседании лишь отмахивалась, говоря, что «ни на кого нападать не собирается». 

«Мы инициировали заседание по Минским соглашениям на 17 февраля. Как раз в 7-ю годовщину подписания документа. Не понимаю, зачем созывать это экстренное заседание. Наш президент говорил, что Россия не собирается ни на кого нападать, мы голосует против этого заседания», – говорил постпред РФ при ООН Василий Небензя. 

В итоге экстренное заседание всё равно состоялось, 15 стран выразили поддержку целостности и неделимости Украины. А аккурат под очередное заседание Совета безопасности ООН 17 февраля российские оккупанты накалили ситуацию на Донбассе до предела. 

«Заседание Совета безопасности ООН и массированные обстрелы на Донбассе, может, это и совпадение. Но в любом случае все это происходит с одной целью – спровоцировать президента Владимира Зеленского, додавить его в нужных вопросах», – прокомментировал Информатору военный эксперт Олег Жданов. 

А член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат Сергей Рахманин заявил, что подобное поведение со стороны России было вполне прогнозируемо. По словам представителя фракции Голос, подобные эпизодические обострения на Донбассе уже наблюдались неоднократно.

«Если вы посмотрите хронологию боевых действий, хронологию проведения обстрелов в зоне проведения АТО, а потом и ООС, вы увидите, что всегда количество обстрелов и количество использования тяжелого вооружения, запрещённого Минскими договорённостями, происходит в тот момент, когда россияне чувствуют, что нужно немного додавить. И они всегда этим пользуются. Они считают, что это вносит дополнительную панику, что это может повлиять на украинскую власть. Это очень банальный шаг, как бы цинично это не звучало, так как идёт речь о жизни и здоровье людей. Но россияне постоянно этим пользуются – и в 2016, и в 2017, и в 2019 году. С их точки зрения, они используют благоприятный момент для того, чтобы подтолкнуть украинскую власть на выполнение Минских соглашений», – говорит Рахманин. 

Если верить словам Сергея Рахманина, то именно сейчас Россия по какой-то причине уверена, что близка к победе в вопросе Минских соглашений. И с народным депутатом согласны военные эксперты. Причина такой чрезмерной уверенности Путин, возможно, кроется в приезде канцлера Германии Олафа Шольца. 

При чем тут канцлер Германии? 

На брифинге 15 февраля в Киеве прозвучала информация, которую потом не комментировал Владимир Зеленский. Речь о внесении изменений в Конституцию и особом статусе Донбасса. 

«Президент Зеленский вчера твердо пообещал, что в рамках ТКГ… очень скоро будут представлены несколько вариантов законопроектов по статусу Восточной Украины, изменениям Конституции и подготовке выборов. Это хорошая подвижка», – сказал Олаф Шольц в Киеве. 

Позже эту цитату активно распространили российские средства массовой информации. Но вот только эксперты в один голос уверяют, что выполнение всех пунктов Минских соглашений станет капитуляций для Украины. 

«Господин Зеленский готов пойти на все уступки России. И, чтобы Зеленский не сильно колебался с решениями и не затягивал время, Россия напомнила, что нужно выполнять то, что пообещала. Это, кстати, было прогнозировано, многие эксперты говорили о том, что возможно обострение на Донбассе в качестве продолжения давления», – говорит Олег Жданов. 

Также, по словам военного эксперта, в условиях паники и постоянной угрозы широкомасштабного вторжения население Украины может стать более сговорчивым в вопросах особого статуса. Ведь сегодня поговорка «лучше плохой мир, чем хорошая война» актуальна, как никогда. Однако если даже население Украины, чисто гипотетически, большинством поддержит историю с Донбассом в составе Украины «на особых условиях», то с депутатами придется сложнее. 

Новости про

«Для того, чтобы менять конституцию нужно набрать как минимум 300 голосов. Я себе слабо представляю, что насобирается такое количество. Мы не застрахованы от войны с Российской Федерацией, пока путинская Россия будет существовать за забором. Они считают, что у них сейчас есть шанс заставить Украину выполнять хотя бы часть Минских соглашений и они используют для этого все возможные варианты. На самом деле, этот вариант с признанием незаконных образований на территории оккупированных территорий – это намек. Мол, если не хотите, то мы будем легализовывать наши войска. Для вас это возможная эскалация», – делится своим мнением Сергей Рахманин.  

Вместе с тем Олег Жданов сообщил,что на сегодняшний день есть информация о пакете документов из 5 законопроектов. И, вроде бы, этот пакет документов находятся в Офисе президента, но он тайный и не подлежит оглашению. А с депутатами, вроде как, уже начали вести переговоры относительно сбора голосов под эти законопроекты. 

Показательная эвакуация… 

Тем временем на оккупированных территориях проходит эвакуация населения в Ростов. Вот только, как сообщают жители ОРДЛО, показательно беспокойство российских властей касается лишь населения Луганска и Донецка. Для остальных в «ковчеге» сердобольной России места не нашлось. 

Новости про

Как сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, вся история с вывозом населения выглядит как подготовка к провокации, потому как никаких реальных причин для эвакуации нет. Вывезли самые зависимые и незащищенные слои населения – детей-сирот и пенсионеров. Увезти-то увезли, но их никуда не принимают. Властям Ростова беженцы не нужны.

По состоянию на 18 февраля Россия сорвала заседание Трехсторонней контактной группы, на которое сама же РФ публично столь сильно уповала.  Причины отказа, как всегда, размыты и невнятны. 

«Путину буквально некуда деваться. После проигрыша раунда информационной войны он решил наверстать упущенное. Конечно, можно показать внутренней аудитории картинку с ужасающими кадрами, чтобы вызвать волну народного гнева. Но вопрос в том, что делать дальше. О каких-то стратегиях и тактиках говорить не приходится, все эти провокации выглядит лишь как бездумная истерика того, кого победили, использовав его же метод», – делится наблюдениями политический технолог Иван Павленко. 

По сути Путин сам загнал себя в тупик, а теперь не знает, как оттуда выйти. Для маленькой победоносной войны у России недостаточно ресурсов, так как Украина уже намного более подготовлена к военной агрессии, чем в 2014 году. Большую войну Запад просто не допустит. Шантаж энергоносителями для Кремля по вине того же Кремля превратился в слабый аргумент. Европа готова к подобному развитию событий и уже объявила о готовности выдержать прекращение поставок энергоносителей через территорию Украины. На руках у западных стран есть договоренности о снабжении газом из США и Катара. Так что, очень похоже, что Путина переиграли в ним же созданной игре по ведению гибридной войны… Игре, но с реальными человеческими жертвами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *