Новый посол Швейцарии прибудет в Минск и посетит Наталью Херше

Schweiz - Schweizer Fahne weht an einem Schiff auf dem Brienzer See

Швейцария намерена направить в Минск нового посла в феврале этого года. Он вручит верительные грамоты и приступит к дипломатической работе. При этом вручение верительных грамот властям Беларуси не считается актом признания легитимности Лукашенко. Об этом DW сообщили в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии во вторник, 1 февраля 2022 года.

После президентских выборов в августе 2020 года многие страны отказались направлять в Беларусь своих послов и вручать Александру Лукашенко верительные грамоты, тем самым не признавая его легитимность. 

В Департаменте иностранных дел Швейцарии отмечают, что Швейцария не высказывается насчет легитимности глав государств – она признает исключительно государства. “Поэтому вручение верительных грамот с позиции Швейцарии не является актом признания”, – так в ответ на запрос DW прокомментировали решение о направлении в Беларусь своего посла во внешнеполитическом ведомстве страны. 

Планируется, что после прибытия в Минск новый посол посетит гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую в декабре 2020-го осудили на два с половиной года колонии за сорванную с силовика балаклаву. В сентябре 2021 года ей ужесточили условия содержания и перевели в могилевскую тюрьму. 

Предыдущий посол Швейцарии в Беларуси ушел в отставку осенью 2021-го. Его преемница Кристине Хонеггер Золотухин была назначена в ноябре прошлого года, но пока так и не приступила к дипломатической работе в Минске.

Необходимо сказать, что в декабре 2021 года Швейцария приняла новый пакет санкций в отношении Беларуси. На сегодня, по данным швейцарского внешнеполитического ведомства, финансовые санкции и запрет на въезд распространяется на 26 белорусских компаний, а также на 183 человека, включая Александра Лукашенко. При этом, если Евросоюз примет новые санкции в отношении Беларуси, Швейцария также рассмотрит такую возможность, отметили в швейцарском ведомстве. 

Напомним, что правозащитный центр “Весна” сообщает количество политзаключенных в Беларуси. Количество это рекордное во всей истории страны – 900 человек. Среди тех, кто оказался в тюрьме из-за политического преследования, – участники президентской кампании, волонтеры их штабов, общественные активисты, бизнесмены, блогеры и журналисты, правозащитники, политические аналитики, рабочие, студенты и многие другие критики режима Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *