Новый Каир: Грандиозный проект цифрового города в Египте

Новая столица Египта, которую условно называют Новым Каиром, активно застраивается и готовится к переселению правительства, сотрудников ключевых министерств и ведомств. Большой переезд планировался к концу 2021 года, но был отложен из-за пандемии.

“Это будет 21-я столица в истории Египта. Новая столица по площади не уступает некоторым странам. В новый административный центр будет переселено 55 тысяч служащих. Огромный проект быстрыми темпами воплощается в жизнь: уже построены новые жилые дома, школы, больницы, проведены новые интернет-коммуникации”, – описывала масштабное строительство Гада Шалаби, заместитель министра туризма и древностей Египта, во время встречи с журналистами в июле 2021 года.

В декабре состоялось первое заседание правительства в новой столице, которую называют “любимым проектом президента Абделя Фаттаха ас-Сиси” за последние пять лет, писало издание thenationalnews.com.

“То, что было достигнуто здесь, заняло бы не менее 15 или 20 лет в любой другой точке мира, что заставляет меня поблагодарить всех, кто внес свой вклад в то, чтобы этот город увидел свет и сиял перед всем миром как начало Новой Республики”, – сказал премьер-министр Мостафа Мадбули.

В чем особенности проекта новой столицы

Новый город расположен в 45 км к востоку от Каира в практически неосвоенном районе на полпути к морскому порту Суэца. Новая административная столица укрепит и разнообразит экономический потенциал страны,- описывают проект на сайте Главного управления Египта по инвестициям и свободным зонам.

Новый город будет включать в себя новый правительственный административный район, куда переедет президент, все министерства, а также посольства.

В “городе будущего” возведен крупнейший христианский собор на Ближнем Востоке и современный центр культуры и искусства. В нем также будут самые высокие небоскребы в Африке, а все общественные услуги будут полностью цифровыми.

Предположительно в заселенном городе будет проживать 6,5 миллиона человек, что составляет около трети от более чем 20 млн человек, проживающих сейчас в старом в Каире.

В ближайшие 10 лет в новую столицу планируется инвестировать около 8 млрд долларов. В Китае уже строится для города электропоезд с вагонами за счет кредита в 740 млн долларов. Поезд свяжет столицу с основными ключевыми городами и ускорит миграцию местных жителей. Предусмотрено планом 11 остановок.

Также в новой административной столице была построена новая электростанция, а вокруг завершено строительство социального жилья.

Откуда необходимость в новом административном центре

Действующая столица практически не функционирует – министерства и посольства, окружающие центральную площадь Каира Тахрир, “забивают” артерии города, пишет один из обозревателей на aljazeera.com. Многие улицы перекрыты для обеспечения безопасности этих зданий и их жителей. Более того, к 2050 году ожидается удвоение 22-миллионного населения уже перенаселенной столицы – до 40 млн людей – всех привлекает жизнь в столице!

Правительство пообещало обеспечить по 15 квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя нового города. В новой столице будет центральная “зеленая река” – зона с открытой водой и деревьями, кстати, вдвое превышающей размер Центрального парка Нью-Йорка. Таким образом, проект нацелен на то, чтобы решить проблему загрязнения и сделать Египет “более зеленым”.

Однако новый город может оказаться доступным только для избранных – жилье там продается по очень высоким ценам. Трехкомнатная квартира стоит около 50 тысяч долларов — сумма, недоступная многим в стране.

В 2018 году в еще строящейся столице журналистам показывали просторные виллы с бассейнами, частными садами и комнатой для прислуги.

“Каир уже не подходит для египтян: на каждой улице пробки, инфраструктура не выдерживает количество населения, в городе очень многолюдно. Каир становится уродливым. Мы дадим людям преимущества, недоступные в старом Каире, – широкие улицы и умный город, повсюду камеры и датчики, удобный общественный транспорт. Будет командный центр для управления всем городом”, – рассказал журналистам представитель проекта Халед Эль-Хусейни.

К слову, кроме столицы, правительство строит еще 23 новых города рядом с большими городами, отметила Гада Шалаби. Это будут Нью-Аламин, Нью-Арамиш, Нью-Рашид, Нью-Мансура, Нью-Думьят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *