Новая правящая коалиция в Чехии возьмет курс на Берлин

В Чехии правящая коалиция “Вместе”, победившая на последних парламентских выборах, разработала проект программы дальнейших действий, который, в том числе, предусматривает дальнейшее ухудшение отношений с Россией и КНР. Член рабочей группы по подготовке программы Мартин Дворжак (он же – возможный министр иностранных дел Чехии) заявил журналистам, что программа предполагает “ревизию отношений с Москвой и Пекином”.

По его словам, “в готовящемся документе подчеркивается приоритет двусторонних отношений, прежде всего, с Германией”. Будет заявлено также о стратегическом партнерстве с Израилем; говорится в нем и о принятии “закона Магнитского”.

Также в новой программе будет сказано о необходимости закрыть доступ к ключевой инфраструктуре государства для “недемократических стран”. Расходы Чехии на оборону к 2025 году должны возрасти до суммы, равной 2% ВВП, как того требует НАТО. Кроме того, в документе подчеркивается приверженность Чехии принципам Евросоюза и НАТО.

Как отметил Дворжак, новое правительство Чехии намерено следовать в русле традиций первого демократического президента страны Вацлава Гавела. По словам Дворжака, Прага на международной арене сосредоточит усилия на борьбе за соблюдение прав и свобод человека, будет содействовать развитию гражданского общества.

https://polpred.com/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *