Новая Каледония остается территорией Франции – результат референдума

Жители Новой Каледонии во время третьего референдума о независимости в воскресенье, 12 декабря 2021 года, подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы остаться в составе Франции, сообщает агентство новостей Новое время.

После подсчета всех бюллетеней против независимости заморской территории выступили 96,49%, в то время как за независимость от Франции проголосовали только 3,51%. Как отмечает издание, явка составляет 43,90%, поэтому результат может вызвать вопрос о легитимности процесса.

Необходимо сказать, что в 1998 году Франция и Новая Каледония подписали соглашение, согласно которому до 2022 года на этой территории могут трижды провести референдум о независимости. Соглашение было подписано после масштабных конфликтов между коренным населением и потомками европейских колонизаторов, в результате которых погибли более 70 человек.

Предыдущие референдумы прошли в 2018 и 2020 годах. На первом независимость поддержали 43% граждан, на втором – 47%. Это – третий по счету референдум.

Сторонники независимости призывали бойкотировать голосование – просили Францию хотя бы отложить референдум из-за короновирусных ограничений. Этот бойкот, собственно, и открыл путь к третьей победе сторонников Французской Новой Каледонии.

Президент страны Эммануэль Макрон заявил, что для жителей архипелага начинается “переходный период”, а Франция “будет привлекательнее с тихоокеанскими островами”.

“Каледонцы решили остаться французами. Они приняли это решение свободно […] Освободившись от бинарного выбора “да” или “нет”, теперь мы должны строить общий проект, признавая и уважая достоинство каждого”

, — заявил он.

Новая Каледония — архипелаг из десятков островов в южной части Тихого океана в 15 тысячах километров от Парижа, которые вошел в состав Французской империи в 1853 году. С 1998-го он является особым административно-территориальным образованием Франции.

В 1988 году на фоне беспорядков, спровоцированных активистами среди местного населения (меланезийцев), эта территория получила особый статус в соответствии с Матиньонскими соглашениями. Согласно этим документам, Франция постепенно передавала в управление местных властей важные вопросы самоуправления. В настоящее время метрополия контролирует вопросы обороны, денежной эмиссии, правосудия и внутренней безопасности.

Население Новой Каледонии составляет 270 тысяч человек. Французские компании добывают здесь золото, никель, кобальт, марганец, железо, хром, свинец и другие металлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *