Немецкие экологи подали в суд новый иск против Nord Stream – 2

Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) подал новый иск против проекта газопровода «Северный поток 2».Об этом организация сообщает на своем сайте, передает Укринформ.

Как известно, трубопровод должен транспортировать 55 миллиардов кубометров природного газа из России в Германию и другие страны Европы по дну Балтийского моря, проходя через  пять морских заповедников.

 Против этого проекта активно выступают Украина и ряд стран ЕС, а также США, которые своими санкциями в декабре 2019 года смогли приостановить строительство и не допустить его завершения. С того времени Россия пытается достроить газопровод самостоятельно, в настоящее время построены уже 95%.

Однако немецкие экологи не сдаются.Они понимают, что проект, скорее, политический, призванный ослабить экономику Украины. Поэтому и вреда от него будет больше, чем пользы.

Иск против разрешения на строительство газопровода, выданного Федеральным морским и гидрографическим агентством (BSH), подан 3 мая. Он касается еще не завершенного участка в эксклюзивной экономической зоне Германии.

Этому иску предшествовала процедура опровержения, которая началась в 2018 году и последний раз была расширена в марте 2021 года после утверждения второй поправки. BSH отклонила это возражение 1 апреля 2021 года.

«Мы видим сейчас только один способ ограничения ущерба, наносимого Балтийскому морю: из-за поданной жалобы строительные работы на немецком участке проводить не смогут», – объяснили экологи.

Благодаря предыдущей процедуре опровержения противникам газопровода удалось добиться того, что строительство не могло происходить в заповеднике для птиц во время их  зимнего отдыха.

 ” «Северный поток 2» также непосредственно уничтожает места обитания живых организмов на морском дне в районе большем, чем 16 футбольных полей… Общая же площадь губительного влияния в десять раз больше”, – заявляет президент NABU Йорг-Андреас Крюгер. Он отмечает, что вмешательства в экосистемы прежде всего должны быть возмещены компенсационными мерами. Крюгер напоминает, что Федеральное агентство охраны природы требовало, например, восстановить поврежденные рифы и спрашивает, почему в таком случае «Северному потоку 2» предоставляется возможность «откупиться» деньгами. Это никоим образом не поможет критическому состоянию Балтийского моря, подчеркивает президент экологической организации.

 Кроме того, замечает он, все более актуальным становится вопрос, нужен ли вообще трубопровод. «Этот проект является настоящим  динозавром с использованием инфраструктуры ископаемого топлива, и, по мнению Немецкого института экономических исследований, грозит задержкой перехода на альтернативные источники энергии», – заявляет Крюгер.

После того как в январе 2018 года регулятор в Штральзунде разрешил строительство газопровода, NABU подало иск в ответственный Высший административный суд в Грайфсвальде уже в марте того же года. Не смотря на это, строительство Северного потока-2 все-таки началось в мае 2018 года и продолжается до сего дня.

https://www.ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *