На ЧАЭС возобновились ядерные реакции

Рабочий измеряет уровень радиации в щитовой третьего энергоблока Чернобыльской АЭС - РИА Новости, 1920, 13.05.2021

 Ученые предупредили о новых ядерных реакциях в Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает журнал Science.Как указали специалисты, в массе уранового топлива, которое похоронено в глубине реакторного зала станции, вновь начинаются процессы деления. “Это как тлеющие угли в мангале”, — предупредил один из специалистов, химик Нил Хайят.

После аварии над четвертым энергоблоком электростанции соорудили саркофаг из стали и бетона — “Укрытие”. Однако через него внутрь попадала вода, которая замедляет нейтроны и увеличивает шансы на деление урановых ядер. Сильные дожди приводили к резкому росту числа нейтронов. Для устранения этого недостатка в 2016 году над “Укрытием” построили Новый безопасный конфайнмент (НБК), благодаря чему количество нейтронов в большинстве точек “Укрытия” остается стабильным или даже уменьшается. Однако сейчас нейтроны начали появляться и накапливаться в нескольких новых местах, а в одном из помещений АЭС их количество почти удвоилось за четыре года.

Хайят указал, что данную угрозу нельзя игнорировать. По его словам, реакции деления в этом участке могут ускориться в прогрессии, что может привести к неконтролируемому выбросу ядерной энергии.

Специалисты Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины подтвердили, что после возведения нового безопасного конфайнмента (НБК) над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС более четырех лет наблюдается рост плотности потока нейтронов в одном из подреакторных помещений.”На сегодняшний день этот рост не превышает установленных пределов безопасности”, — говорится в заявлении.

По словам ученых, увеличение плотности потока нейтронов внутри объекта после установки нового саркофага было предсказуемым. На основании прогнозных оценок ожидается, что такая тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем.Под реактором действительно есть некоторые скопления топливосодержащих материалов, которые несут потенциальную опасность из-за предполагаемой “двухслойной пористой структуры” застывшей лавы, уточняют эксперты института. Однако, как говорится в материале, украинские специалисты не могут корректно отслеживать эти процессы, поскольку им на это не выделяются средства.

Ситуация на ЧАЭС никак не угрожает новой катастрофой, а появление информации о росте нейтронного потока на аварийном энергоблоке, видимо, было связано с необходимостью широко рассказать общественности о недофинансировании на Украине программы мониторинга обстановки в районе разрушенного реактора, считает главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров.”Никакой реальной, тем более катастрофической опасности ситуация на Чернобыльской АЭС не представляет, и сами украинские ученые это подчеркивают. Ну а нейтроны, как известно, появляются даже в реакциях спонтанного деления ядер природного урана”, – сказал Уваров РИА Новости.

по материалам агентства Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *