На хлеб не хватит. В Зимбабве выпустили новую банкноту после инфляции в 800%

Зимбабве, инфляция в Зимбабве, валюта Зимбабве, доллар Зимбабве
Фото: rferl.org | Валюта Зимбабве

Резервный банк Зимбабве выпустил новую 50-долларовую банкноту на фоне того, что в 2020 году уровень инфляции в стране составил более 800%, пишет издание The East African.

Банкнота номиналом 50 ZWL будет введена в обращение 7 июля 2021 года и присоединится к уже существующим купюрам 2, 5, 10 и 20 ZWL, находящихся в обращении.

Однако, как отмечают журналисты, новой 50-долларовой банкноты, которая считается наивысшим номиналом в Зимбабве, не хватит, чтобы купить даже буханку хлеба в продуктовом магазине.

Оппозиционный журналист Хоупвелл Чинʼоно уже высмеял новую банкноту 50 ZWL и заявил, что по обменному курсу черного рынка она будет стоить всего 35 американских центов, а не 60, как утверждают власти Зимбабве.

Новая 50-долларовая банкнота является последней и наиболее ценной из серии, представленной с февраля 2019 года, когда страна вернулась к использованию местной валюты. Как известно, более десяти лет назад в африканской стране была зафиксирована гиперинфляция, из-за чего Резервный банк Зимбабве объявил о сокращении на 12 нулей номинала банкнот, запустив обмен 1 000 000 000 000 (одного триллиона — ред.) третьих по выпуску зимбабвийских долларов на 1 доллар Зимбабве четвертого выпуска.

В 2009 году Министерство экономического планирования объявило о приостановке действия местной валюты, что фактически отменило действие четвертого доллара. К использованию местной валюты Зимбабве вернулось в феврале 2019 года, а в 2020 году уровень инфляции, по данным Национального статистического агентства, составил более чем 800%.

Ранее  СМИ рассказывали, что в опустевшей госказне Зимбабве осталось всего 217 долларов: накануне проведения президентских и парламентских выборов власти страны пожаловались, что после выплаты зарплат бюджетникам в казне страны осталось менее 220 долларов, поэтому они вынуждены обратиться за помощью к международному сообществу.

Также  ранее сообщалось, что президент Зимбабве Роберт Мугабе в 2017 году ушел в отставку. Политик, руководивший африканской страной 37 лет, ушел в отставку под давлением военных и руководства правящей партии “Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт”. Международные СМИ сообщали, что Роберт Мугабе обменял пост президента на судебный иммунитет, чтобы после военного переворота его не привлекли к ответственности за преступления против народа.

https://focus.ua/world

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *