На саммит за демократию Байден не пригласил Турцию и Венгрию

Президент США Джо Байден пригласил на виртуальный саммит за демократию, который пройдет в декабре, 110 стран-участниц, включая большинство западных союзников. Не приглашены Венгрия и Турция, которые являются членами НАТО. Это следует из списка, опубликованного на сайте Госдепартамента во вторник,24 ноября 2021 года, сообщает “Европейская правда”.

Согласно данным Госдепартамента, в списке присутствует Украина. Приглашения не сподобились Россия и Китай. При этом на саммит приглашены представители Тайваня. Среди стран Ближнего Востока только Израиль и Ирак примут участие в онлайн-саммите, который запланирован на 9-10 декабря.

Байден пригласил также Бразилию, хотя ее ультраправый президент Жаир Болсонару подвергался критике за авторитарные взгляды.

В Белом доме объяснили: саммит созывают, чтобы обсудить “вызовы, с которыми сталкивается мировая демократия, а также укрепить фундамент демократического обновления”.

В центре внимания участников саммита будут обязательства и инициативы по трем основным темам: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и содействие соблюдению прав человека.

Обсуждение будет продолжено через год – в рамках следующего саммита, на котором лидеры встретятся уже не в виртуальном режиме, а лично.

Пригласив на саммит за демократию одни страны, и не пригласив другие, американский лидер, похоже, очерчивает круг стран нового миропорядка, о котором в кулуарах США и Европы с недавнего времени активно говорят политикмейкеры, и доступ в который будут иметь исключительно страны, разделяющие общечеловеческие демократические ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *