НАТО: России не стоит опасаться членства Украины в Альянсе

России не стоит бояться членства Украины в НАТО, равно как и пытаться его предотвратить. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Северно-Атлантического договора Йенс Столтенберг, сообщает Интерфакс-Украина.

В пятницу, 22 октября, в Брюсселе по окончании двухдневного заседания министров обороны стран-членов организации, отвечая на вопросы журналистов, генсек НАТО сказал:

“… Не стоит бояться частично потому, что НАТО – оборонный альянс, а также еще и потому, что это – Украина, и союзники по НАТО будут решать, когда Украина готова присоединиться к Альянсу. Никакая другая страна не имеет право ни вмешиваться, ни сказать “нет” этому процессу”.

Столтенберг подчеркнул, что Украина – “суверенное, независимое государство”.

“А суверенное независимое государство имеет право выбирать свой собственный путь. Поэтому только Украина будет решать, хочет ли она быть членом НАТО. И это тридцати союзникам решать, когда Украина будет соответствовать стандартам НАТО”, 

– пояснил он позицию Альянса.

При этом, генсек организации констатировал, что расширение НАТО за последние десятилетия только “привнесло мир и стабильность в Европу”.

“Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы Россия имела право применить вето, или остановила суверенное государство от присоединения к Альянсу”, 

– добавил Столтенберг.

по материалам Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *