Молдова впервые закупила газ у альтернативного поставщика

После провала переговоров с российским «Газпромом», Молдова закупила 1 млн. кубометров природного газа у Польши. Молдавская компания Energocom и польский концерн PGNiG 25 октября 2021 года подписали соглашение о пробной закупке энергоресурса.

Молдова пытается найти возможность, в обход “Газпрома”, импортировать газ от других поставщиков, чтобы уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа. Это первая в истории Молдовы закупка газа из альтернативных источников.

Наряду с этим, власти в Кишиневе продолжат на текущей неделе переговоры с Россией и попросят предоставить им «справедливую» цену, заявил заместитель премьер-министра Андрей Спыну.

В свою очередь «Газпром» 23 октября сообщил, что намерен полностью отказаться от дальнейших поставок газа Молдове, если та не погасит долг и не договорится об условиях нового контракта.

По словам официального представителя российского энергетического гиганта Сергея Куприянова, долг Кишинева за поставленный газ составляет 433 млн. долларов, а учитывая просрочку платежей, общая сумма задолженности увеличивается до 709 млн.

Между тем, накануне безрезультатно завершились двухдневные российско-молдавские переговоры, состоявшиеся у замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Как сообщается, Россия предложила Молдове скидку в 25%, но молдавская сторона настаивала на 50%, ссылаясь на нехватку средств в данный период. В тот же день, парламент Молдовы проголосовал за введение режима чрезвычайного положения в стране по причине дефицита газа, который будет действовать с 22 октября по 20 ноября, и согласно которому страна будет искать альтернативные источники поставки “голубого топлива”. Тарифы на газ для населения, при этом, останутся неизменными, указано в заявлении правительства страны.

Необходимо отметить, что 22 октября на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было решено, что Украина бесплатно будет поставлять газ Молдове. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус объяснил, что ранее Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить ей 15 млн. куб. газа. Молдова уже одолжила у “Нефтегаза Украины” 16 млн кубов газа и готовится взять еще 700 млн. Украинская сторона пошла навстречу соседям, и решила не оставлять дружественную Молдавию в беде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *